ما هو الاستخدام ال شيوعا للستريبتومايسين وما مدى فعاليته ومضاره

icon 18 أبريل 2015
ما هو الاستخدام الاكثر شيوعا للستريبتومايسين وما مدى فعاليته ومضاره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
ستربتومايسين هو مضاد حيوي ينتمي الى عائلة الأمينوجليكوزيدات. من المضادات القاتلة للبكتيريا حيث يثبط انتاج البكتيريا للبروتين, مما يسبب موت الخلية البكتيرية ويستخدم لعلاج: -تسمم الدم -التهابات المسالك البولية -التهاب الرئة -الطاعون -مرض السل ومن اثاره الجانبية: -طفح جلدي -حمّى -احمرار الجلد -تسمم كلوي -تنميل الوجه