لماذا يستخدم الدواء citalcpram وما هى الاثار الجانبية له والمضاعفات عل

icon 29 ديسمبر 2011
لماذا يستخدم هذا الدواء citalcpram وما هى الاثار الجانبية له والمضاعفات على المدى القريب والبعيد ولرجو الاجابة من مختص

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ينتمي علاج الستالوبرام (Citalopram) إلى عائلة "مثبطات استرداد السيريتونين الانتقائية"، والتي تعمل على زيادة نسبة السيريتونين في الجهاز العصبي المعروف بتأثيره المحسن للمزاج و المزيل للاكتئاب. يستخدم عادةً في علاج الاكتئاب، ولكن قد يستخدم في علاج حالات أخرى مثل العصبية أو التهيج المصاحب لحالات الخرف أو فقدان الذاكرة، أو في بعض حالات الوسواس القهري، أو غيرها.غيرها. يمنع استخدام العلاج في: المرضى الذين أظهروا فرط الحساسية للعلاج أو لأي مكون آخر من مكونات العلاج المرضى المصابين باعتلالات خلقية في نظم القلب (متلازمة الكيو-تي (QT) الطويلة) كما يمنع اعطاء العلاج بالتزامن مع مثبطات أكسيداز أحادي الأمين و حتى 14 يوم بعد التوقف عن استخدامها. و يمنع اعطاء العلاج بالتزامن مع علاج البيموزايد (من مضادات الذهان) لا يصرف العلاج إلا بوصفة من طبيب مختص و تحت اشرافه. يؤخذ العلاج حسب الجرعات الموصوفة في نفس الموعد يومياً مع أو بدون الطعام، مع كوب كامل من الماء من اعراض العلاج الجانبية الأكثر شيوعاً: نعاس أو أرق غثيان، جفاف في الفم فرط التعرق انخفاض الرغبة أو القدرة الجنسية أو القدرة ازدياد أو فقدان الوزن محاذير استخدام اعلاج: في حال كانت المريضة حامل أو تخطط للحمل أو مرضعاً فيجب اخبار الطبيب، اذ قد يسبب العلاج أعراضاً جانبية على الجنين/الرضيع. لم تثبت فعالية أو سلامة استخدام العلاج في الأطفال، لا يعطى للأطفال إلا تحت اشراف طبيب مختص. يجب الحذر عند استخدام العلاج في كبار السن، بسبب حساسيتهم الزائدة للأعراض الجانبية التي قد يسببها العلاج. قد يسبب تناول جرعة زائدة من العلاج أعراضاً جانبية خطير، و قد تكون مميتة في بعض الأحيان، في حال تناول جرعة زائدة أو الشك في ذلك فيجب الاتصال مع الطبيب فوراً و أخذ المريض لأقرب مستشفى. يمتلك العلاج تأثيراً (ضعيفاً) مثبطاً على الجهاز العصبي المركزي،و قد يؤثر على النشاطات الجسدية أو العقلية للمريض؛ لذا يجب توخي الحذر عند ممارسة أنشطة أو مهام تتطلب تركيزاً مثل قيادة السيارة أو تشغيل الآلات المختلفة، خاصة في حال تناول علاجات أخرى مثبطة للجهاز العصبي المركزي بالتزامن مع العلاج. يجب اخبار الطبيب المعالج في حال وجود أمراض أو إعتلالات في وظائف الكلى أو الكبد، فقد تحتاج بعض الحالات إلى اجراءات احتياطية خاصة أو جرعات معدلة. قد يسبب التوقف المفاجئ عن العلاج أو تخفيض الجرعة بمقدار كبير إلى أعراض انسحاب عند المريض، عادة ما يلجأ الطبيب إلى تخفيض الجرعة بشكل تدريجي و على فترات زمنية ممتدة لتجنب حصول ذلك. ينصح بعدم التوقف عن تناول العلاج أو تغيير الجرعة بدون استشارة أو اشراف الطبيب قد يؤثر العلاج سلباً على الصحة الجنسية في بعض المرضى، أو قد يساعد على تفاقم الحالة في حال كان المريض يعاني ضعفاً جنسياً مسبقاً. قد يسبب مرض الاكتئاب رغبة أو نزعة للانتحار عند المرضى، و وجدت الدراسات أن علاجات الاكتئاب قد تسبب ذلك في بعض المرضى، خاصة في الأشهر الأولى من العلاج. يجب مراقبة المريض و في حال لوحظ أي تغيير في حالة المريض أو أي نزعات انتحارية فيجب اخبار الطبيب بذلك. لا تتناول أي علاج جديد أو مكمل غذائي و لا تتوقف عن تناول علاج قديم دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني. لا تتناول المسكنات التي تنتمي لعائلة "مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية" مثل الأسبرين، الأيبوبروفين، و الديكلوفيناك و غيرها بدون استشارة الطبيب، فقد يسبب الاستخدام المتزامن لها مع العلاج زيادة في خطر حصول نزيف. إذا كنت تتناول أي من الأدوية التالية أخبر الطبيب أو الصيدلاني ، فقد تحتاج إلى تعديل الجرعة أو إجراء فحوصات معينة : علاجات الاكتئاب الأخرى الأيزونيازيد الليثيوم العلاجات التي تحتوي على نبتة سانت جونز علاجات الصرع أو الاختلاج مثل الكارباميزابين و الفيلبامات و غيرها علاجات حموضة المعدة مثل السيميتيدين و الفاموتيدين أو الأوميبرازول و غيرها الورارفرين علاجات الملاريا مثل الكلورووين علاجات اضطرابات نظم القلب مثل الأميودارون، الكوينيدين و غيرها علاجات متلازمة نقص المناعة المكتسب أو مضادات فيروس العوز المناعي البشري علاجات الغثيان والتقيؤ مثل الأونادنسيترون و الدروبيريدول المضادات الحيوية مثل الكلاريثروميسين، الإيريثروميسين، الليفوفلوكسسين و غيرها علاجات الاضطرابات النفسية الأخرى مثل الكلوربرومازين و الكلوزابين و غيرها علاجات الشقيقة مثل الألموتريبتان المخدرات مثل المورفين وغيرها من العلاجات. التخزين: يحفظ العلاج في درجة حرارة الغرفة (15-25 درجة مئوية)، بعيداً عن الرطوبة و الحرارة. و بعيداً عن متناول أيدي الأطفال.