عندي عن مضاعفات الدواء oseltamivir وثانيا فقط الموظفين ن عمل في نفس ال

icon 16 سبتمبر 2009
عندي عن مضاعفات الدواء(oseltamivir)؟ وثانيا فقط الموظفين الذين عمل في نفس المكان المرضى أنفلونز الخنازير تناول الدواء هذا وبعض الموظفين لم يجازفوا في تناوله وذلك مدة الدواء عشرة ايام وانا واحده من هؤلاء من الموظفين وقد احسست بالجفاف والحموضه في المعده ولكن بعد الانتهاء من المده (هل يعطي مناعه كامل او لا)؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذا الدواء اسمه التجاري تاميفلو و هو العلاج الوحيد المتوفر حالياً لعلاج مرض انفلونزا الخنازير و هو يعطي للاشخاص المخالطين للمريض سواء في المنزل او في العمل و تؤخذ حبة واحدة لمدة عشرة ايام . له تاثيرات جانبية غير خطيرة مثل : غثيان , تقيؤ , صداع , اسهال الم في البطن. و نادراً جداً مايحصل التهاب االكبد , و طفح جلدي و متلازمة ستيفان جنسين و هي التهاب جميع الفتحات الطبيعية في جسم الانسان ( الانف و الفم و الشرج و المهبل و فتحة القضيب عند الرجل ) . و يمكن اسضاً حدوث نوبات تشنجية و اختلاط ذهني و التهاب القولون النزفي و كذلك هلوسات و تعكر المزاج .