ايهما الافضل الطعم الفموي ام العضلي وهل لفيروس الروتا طعم عضلي

icon 19 أكتوبر 2015
ايهما الافضل الطعم الفموي ام العضلي وهل لفيروس الروتا طعم عضلي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني محمد ابوزيد
دكتور صيدله
دائما ما يفضل الطعام الفموي على الطعام العضلي ، فالطعام العضلي يعطى في حالة عدم القدرة على تناول الاطعمة بالفم ، حتى في بعض الحالات التي بدات بالتناول العضلي ، يتم اختبار الجهاز الهضمي لمتابعة الطعام الفموي اذا امكن في اسرع وقت ممكن ، وبالنسبة الى فيروس الروتا ، فلا انصح بتناول او شرب مشتقات الحليب وذلك لانها قد توثر على المعدة بشكل مباشر وتزيد من الآلام والقيء ، ويرجى التنبيه انه في حالة فيروس الروتا خاصة للاطفال انه يجب تناول كميات وفيرة من الماء والسوائل وإعطاء المريض (محلول جفاف) لتجنب حدوث جفاف واعراض اخرى خطيرة تابعة