جرعة مضاعفة فيتامين ا

icon 13 أبريل 2023
أخذت كبسولتين ڤيتامين أ بدل كبسولة واحدة من الصحة بعد الولادة =400.000 وحدة دولية هل يوجد خطورة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يوجد خطورة ويجب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث أن الحاجة اليومية الموصى بها من فيتامين أ للنساء البالغات يساوي 700 ميكروجرام أو ما يعادل 2333 وحدة دولية تقريباً، وهذا يعني أن 400000 وحدة دولية عبارة عن جرعة عالية جداً، وإن الحد الأقصى المسموح به للاستهلاك اليومي من فيتامين أ دون التسبب بأي آثار جانبية يجب ألا يتجاوز 3000 ميكروغرام أو ما يعادل 9990 وحدة دولية.

تجدر الإشارة إلى أن فيتامين أ عبارة عن فيتامين ذائب في الدهون، وإن الحصول على كمية زائدة عن الحد المسموح به يسبب امتصاصها وتخزينها في الأنسجة الدهنية أو الكبد. وتشمل أبرز علامات تسمم أو سمية فيتامين أ، ما يلي:

  • التغيرات في الرؤية، مثل الرؤية الضبابية.
  • الألم الشديد في العظام.
  • الجفاف في الجلد.
  • الغثيان والقيء.
  • الحساسية للضوء، خاصة ضوء الشمس الساطع.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم يوجد خطورة ويجب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث أن الحاجة اليومية الموصى بها من فيتامين أ للنساء البالغات يساوي 700 ميكروجرام أو ما يعادل 2333 وحدة دولية تقريباً، وهذا يعني أن 400000 وحدة دولية عبارة عن جرعة عالية جداً، وإن الحد الأقصى المسموح به للاستهلاك اليومي من فيتامين أ دون التسبب بأي آثار جانبية يجب ألا يتجاوز 3000 ميكروغرام أو ما يعادل 9990 وحدة دولية.

تجدر الإشارة إلى أن فيتامين أ عبارة عن فيتامين ذائب في الدهون، وإن الحصول على كمية زائدة عن الحد المسموح به يسبب امتصاصها وتخزينها في الأنسجة الدهنية أو الكبد. وتشمل أبرز علامات تسمم أو سمية فيتامين أ، ما يلي:

  • التغيرات في الرؤية، مثل الرؤية الضبابية.
  • الألم الشديد في العظام.
  • الجفاف في الجلد.
  • الغثيان والقيء.
  • الحساسية للضوء، خاصة ضوء الشمس الساطع.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
لا خطورةولادة من؟؟
تعليقات الطبيب على السؤال
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
أنثى وأخذت الفيتامين من الصحة بعد الولادة
icon 6 نوفمبر 2018