يوجد عندي تسوس في احد اضراسي والتسوس في اول مراحله وذهبت الى طبيب اسنان قال لي اذهب وراجعني بعد ثلاث شهور لي اضع لك حشوة مكان التسوس

icon 22 سبتمبر 2016
يوجد عندي تسوس في احد اضراسي والتسوس في اول مراحله وذهبت الى طبيب اسنان قال لي اذهب وراجعني بعد ثلاث شهور لي اضع لك حشوة مكان التسوس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
ليس كل لون اسود أو بني أو تغير بلون السن يعتبر تسوسا بل هناك شروط لاعتباره تسوسا و ذلك أولا عند وجود حفرة بالضرس حتى لو صغيرة جدا و حتى و إن كانت بدون آلام. ثانيا عند وجود ألم مع تناول الحلويات او ألم يزداد عند شرب المشروبات الباردة . و في كلتا الحالتين السابقتين يتم تنظيف النخر و اجراء حشوة مكانه. انا مجرد تغير لون في سطح السن فهذا لا يحتاج اي اجراظ و لا حتى بعد ثلاثة شهور او اكثر او اقل ،و ينصح دائما بفحص الاسنان مرة كل ست شهور لمتابعة تلك الامور و خاصة ان احد نوعي النخر ( المزمن) قد يكون موجودا دون ان يسبب اي اعراض سوى وجود تآكل ( حفرة) يكتشفها طبيب الاسنان بالفحوصات الدورية