بعد ازالة الجير هل ممكن ان ترجع اللثة لتلتحم من جديد و تغطي الاسنان ام ان الاسنان ستبدو بارزة و كبيرة

icon 27 مارس 2018
بعد ازالة الجير هل ممكن ان ترجع اللثة لتلتحم من جديد و تغطي الاسنان ام ان الاسنان ستبدو بارزة و كبيرة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال هل تعود اللثة بعد إزالة الجير؟ على سبب انحسار اللثة لديك، وفي حال كان انحسار اللثة ناجماً عن التهاب في اللثة نتيجة تراكم جير الأسنان فإن اللثة في هذه الحالة سوف يرتفع مستواها من جديد لتغطي جذور السن التي كشفت مع الزمن، وتحتاج اللثة في هذه الحالة إلى بعض الوقت حتى الشفاء والارتفاع إلى المستوى الطبيعي.

يجدر الذكر أنه في حال كان التهاب اللثة وانحسارها ناجماً عن عدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان، والاستمرار على ذلك حتى بعد تقليح الأسنان، فإن اللثة قد لا تعود إلى مستواها الطبيعي، لأن سبب الانحسار مازال موجوداً.

يشار إلى وجود العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى انحسار اللثة، وفي حال وجود أحد هذه الأسباب فإن تقليح الأسنان وإزالة الجير قد لا يكون كافياً لاستعادة شكل اللثة الطبيعي، ويجدر في هذه الحالة المتابعة مع طبيب الأسنان المختص لعلاج أسباب انحسار اللثة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب انحسار اللثة الأخرى غير جير الأسنان:

  • أمراض اللثة بمختلف أشكالها.
  • التعرض لإصابة في اللثة.
  • صرير الأسنان واحتكاكها.
  • التقدم في السن.
  • التدخين بمختلف أشكاله.

توجد مجموعة من العوامل التي قد تساهم في الإصابة بأمراض اللثة، ومنها الآتي:

  • السن المكسور غير المعالج.
  • عدم الاهتمام بنظافة الفم.
  • العوامل الوراثية.
  • حشوات الأسنان غير المناسبة أو التالفة.
  • تركيبات الأسنان القديمة التي تحتاج إلى تغيير.
  • التقلبات الهرمونية، مثل المصاحبة للحمل.
  • جفاف الفم، مثل الناجم عن استخدام بعض الأدوية.
  • التوتر النفسي والجسدي.
  • بعض الأمراض الأخرى، مثل مرض السكري، وداء كرون (بالإنجليزية: Crohn's disease).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال هل تعود اللثة بعد إزالة الجير؟ على سبب انحسار اللثة لديك، وفي حال كان انحسار اللثة ناجماً عن التهاب في اللثة نتيجة تراكم جير الأسنان فإن اللثة في هذه الحالة سوف يرتفع مستواها من جديد لتغطي جذور السن التي كشفت مع الزمن، وتحتاج اللثة في هذه الحالة إلى بعض الوقت حتى الشفاء والارتفاع إلى المستوى الطبيعي.

يجدر الذكر أنه في حال كان التهاب اللثة وانحسارها ناجماً عن عدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان، والاستمرار على ذلك حتى بعد تقليح الأسنان، فإن اللثة قد لا تعود إلى مستواها الطبيعي، لأن سبب الانحسار مازال موجوداً.

يشار إلى وجود العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى انحسار اللثة، وفي حال وجود أحد هذه الأسباب فإن تقليح الأسنان وإزالة الجير قد لا يكون كافياً لاستعادة شكل اللثة الطبيعي، ويجدر في هذه الحالة المتابعة مع طبيب الأسنان المختص لعلاج أسباب انحسار اللثة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب انحسار اللثة الأخرى غير جير الأسنان:

  • أمراض اللثة بمختلف أشكالها.
  • التعرض لإصابة في اللثة.
  • صرير الأسنان واحتكاكها.
  • التقدم في السن.
  • التدخين بمختلف أشكاله.

توجد مجموعة من العوامل التي قد تساهم في الإصابة بأمراض اللثة، ومنها الآتي:

  • السن المكسور غير المعالج.
  • عدم الاهتمام بنظافة الفم.
  • العوامل الوراثية.
  • حشوات الأسنان غير المناسبة أو التالفة.
  • تركيبات الأسنان القديمة التي تحتاج إلى تغيير.
  • التقلبات الهرمونية، مثل المصاحبة للحمل.
  • جفاف الفم، مثل الناجم عن استخدام بعض الأدوية.
  • التوتر النفسي والجسدي.
  • بعض الأمراض الأخرى، مثل مرض السكري، وداء كرون (بالإنجليزية: Crohn's disease).

للمزيد:

الدكتور خالد حسن قلم
طب اسنان
نعم سترجع اللثة إلى الوضع الطبيعي بعد تنظيف الجير و متابعة العناية باللثة والأسنان .... وهذا يستغرق بعض الوقت وفي الحالات البسيطة من إلتهاب اللثة .... أما في الحالات المتقدمة من إلتهاب اللثة مع الإنحسار الشديد في اللثة ووجود الجيوب اللثوية ففي هذه الحالة فإن اللثة لن تعود بنفسها إلى الوضع الطبيعي .