لدي بعض الشعيرات تتوضع قريبا من حلمة الثدي فما سببها وهل بامكاني ازالت

icon 26 مايو 2012
مرحبا فتاة عمري 22 سنة لدي بعض الشعيرات تتوضع قريبا من حلمة الثدي فما سببها؟ وهل بامكاني ازالتها دون أن تؤثر على صحتي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
قد يكون هذا طبيعي، ويمكن ازالتها دون قلق. ولكن اذا كان هناك شعر كثيف او اكثر من الطبيعي في مناطق اخرى من الجسم مثل الوجه، البطن وغيرها.... فانصحك بمراجعه طبيبك للفحص. فهناك عده اسباب قد تؤدي الى زياده نمو الشعربالجسم ومنها: ١.اسباب وراثيه ٢.ارتفاع هرمونات الذكورة في الدم ولو بنسبة ضئيلة عن المستويات الطبيعية المعروفة بالنسبة للاناث بدون سبب معروف ٣. مرض تكيس المبايض: وهذه الحالة المرضية تبدأ في مرحلة البلوغ وفيها نجد ان الفتاه الى جانب ازدياد الشعر الغير طبيعى فهي في بعض الاحيان ايضاً قد تعانى ايضا من زيادة الوزن كما تعانى من تضخم المبيضين واضطراب الدورة الشهرية ٣. اضطراب الغدة الكظرية ٤.نادر جداً اورام المبيضين والغده الكظريه لذلك اذا كان لديك شعر زائد بجسمك فانصحك بمراجعه طبيبك النسائيه لاجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه(السونار) للمبايض واجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه مثل (FSH,LH,TESTOSTERONE,SHBG,DHEAS) فالشعر الزائد اذا كانت كل الفحوصات سليمه يمكن ازالته اما بالطرق التقليديه او علاجه بالليزر، ولكن في الحالات المرضيه يكون العلاج الطبي ضروري مع العلاج التجميلي وهذا العلاج الطبي يُعطى حسب حالتك.