عندي مشكلةلا سببهاانا سيدة فترة زمنية بدات اشعر بتوعك وهوزيادة في الوز

icon 9 أبريل 2011
عندي مشكلةلااعرف سببهاانا سيدة عمري 34 سنة منذ فترة زمنية بدأت اشعر بتوعك وهوزيادة في الوزن مع اني امارس الرياضة مدة ساعتين ثلاث مرات في الاسبوع ولست من الاشخاص الذين ياكلون كثيرا ولكني اتناول ثلاث وجبات واوقات استغني عن العشاء عند عدم الجوع وقد بدأت منذ شهرين باخذ فيتامين الكالسيوم و 3d وزنك ومغنيس

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الرياضة ليست هي كل شئ في موضوع السمنة والنحافة ،وإنما هي عامل مساعد مهم ، وهناك عامل الأكل رئسي وأحيانا الشخص لا يستطيع تقدير الكمية التي يأكلها في اليوم وخاصة ما بين الوجبات ، وهناك عامل الهرمونات مهم جدا ، ونوع الأكل فمثلا الإكثار من تناول المواد الدسمة والوجبات السريعة . اولا ننصحك بعمل قياس للهرمونات الأستروجين والبروجيستيرون وأف.أس.أتش.، والثايروكسين والكورتيكوستيروئيدات . (الكورتيزون) لأن هذه الهرمونات تلعب دورا مهما في السمنة . حاجتك اليومية 100-1100سعر حراري وما زاد عن ذلك يتراكم في الجسم على شكل دهون مؤدية الى السمنة ولتحسب كمية الأ كل اللازمة لك يوميا ونوع الأكل فإن 100غم من الدهون تعطي 900سعر وهذه كمية ضخمة لذا يجب تجنب أكل الدهنيات، و100غم بروتين(لحوم حمراء) تعطي 400سعر حراري وهي كمية كبيرة لذا يجب التقليل من أكلها ،بينما 100غم من الخضروات الخضراء تعطي ما بين 20-35 سعرا حراريا وهذه كمية قليلة لذا يمكن الإعتماد على الخضروات الخضراء بجميع أنواعها واحسبي الكمية اللازمة بناء على كمية السعرات التي تعطيها ال100غرام