عندي صديقه هي لسع بنت عمرها فتره كانت هرمونات عندا تزيد وصار عندا يطلع

icon 15 يناير 2013
عندي صديقه هي لسع بنت عمرها 25سنه فتره كانت هرمونات عندا تزيد وصار عندا يطلع شعر خشن ولهلاء عم يزيد هل شعر بيطلع بوجه وتقريبن كل جسمه دورا عندا مرات منتظمه ومرات لا مثلا هاك شهر اجتها دورا ب17 شهر وهذه شهر اجتها ب14 شهر و ومرات تتاخر يومين او3 ياترى هل شي عادي وكيف تتعالج من هرمونات حتى تتخلص من شعر الخشن يلي يطلع بجسمه وشكر لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
قد يكون لديها ما يسمى بتكيس المبايض، وهو عباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة. لا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات حيث أنها تنظم نزول الدورة الشهرية , وكذلك الأدوية المضادة للهرمونات الذكرية . وكذلك أدوية لعلاج البشرة وحب الشباب والشعر الكثيف .لذلك لتشخيص انك تعانين من تكيس على المبايض على الطبيب اجراء فحوصات هرمونيه مثل DHEAS، FSH, LH, testosterone وكذلك اجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار) للمبايض.