ماذا يحدث للجنين عند سعال الام

icon 13 مارس 2023
ما هي مضاعفات السعال خلال الحمل، أي ماذا يحدث للجنين عند سعال الام؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تتعرض النساء الحوامل للعديد من الفيروسات والبكتيريا التي تسبب الالتهاب في الجهاز التنفسي الذي يسبب العديد من الأعراض ومنها السعال، وقد تتسائل بعض الأمهات الحوامل ماذا يحدث للجنين عند سعال الام؟

وإن استمرار السعال عند المرأة الحامل يرتبط بالعديد من المضاعفات، التي قد تشمل ما يلي:

  • التقلصات في الصدر وما يتبعها من الشعور بالألم والتعب والإرهاق، وهذا قد يسبب فقدان الشهية عند المرأة الحامل مما يؤثر على نمو الجنين.
  • الزيادة في انقباضات وتقلصات الرحم نتيجة السعال الشديد والسعال المستمر، مما يزيد من خطر الولادة المبكرة.
  • السعال قد يكون نتيجة الإصابة بنوع معين من العدوى، وإن عدم اكتشاف وعلاج العدوى بالتوقيت الصحيح قد يسبب التأثير على الجنين والتسبب بقصور قلب الجنين بصورة مفاجئة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية خلال الحمل:

  • الحمى.
  • الفقدان الشديد للشهية.
  • الاضطرابات في النوم.
  • السعال الذي يرافقه بلغم ذات لون أخضر.
  • الألم في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الطبيعي أن تتعرض النساء الحوامل للعديد من الفيروسات والبكتيريا التي تسبب الالتهاب في الجهاز التنفسي الذي يسبب العديد من الأعراض ومنها السعال، وقد تتسائل بعض الأمهات الحوامل ماذا يحدث للجنين عند سعال الام؟

وإن استمرار السعال عند المرأة الحامل يرتبط بالعديد من المضاعفات، التي قد تشمل ما يلي:

  • التقلصات في الصدر وما يتبعها من الشعور بالألم والتعب والإرهاق، وهذا قد يسبب فقدان الشهية عند المرأة الحامل مما يؤثر على نمو الجنين.
  • الزيادة في انقباضات وتقلصات الرحم نتيجة السعال الشديد والسعال المستمر، مما يزيد من خطر الولادة المبكرة.
  • السعال قد يكون نتيجة الإصابة بنوع معين من العدوى، وإن عدم اكتشاف وعلاج العدوى بالتوقيت الصحيح قد يسبب التأثير على الجنين والتسبب بقصور قلب الجنين بصورة مفاجئة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية خلال الحمل:

  • الحمى.
  • الفقدان الشديد للشهية.
  • الاضطرابات في النوم.
  • السعال الذي يرافقه بلغم ذات لون أخضر.
  • الألم في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد: