كم نسبه الحديد فالدم.. لدى الاطفال

icon 4 مارس 2016
كم نسبه الحديد فالدم.. لدى الاطفال

إجابات الأطباء على السؤال

الحديد هو معدن مهم يحتاجه الجسم للحفاظ على وظيفة الدم والكبد ونخاع العظام والعضلات، ويستخدم الحديد في تكوين الهيموجلوبين المسؤول عن نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم.

ولتقييم الحالة العامة لمستوى الحديد للأطفال يمكن قياس بعض المعايير مثل:

  • الهيموجلوبين والهيماتوكريت لقياس عدد خلايا الدم الحمراء، وتبلغ النسب الطبيعية كالتالي:
    • نسبة الهيموجلوبين في الرضع: 16.5 جرام لكل ديسيلتر (165 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين في عمر الشهر: 13.9 جرام لكل ديسيلتر (139 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين في عمر الشهرين: 11.2 جرام لكل ديسيلتر (112 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين من 3 إلى 6 شهور: 11.5 جرام لكل ديسيلتر (115 جرام لكل لتر).
    • الهيموجلوبين في عمر 6 أشهر إلى سنتين: 12 جرام لكل ديسيلتر (120 جرام لكل لتر).
    • الهيموجلوبين من 2 إلى 6 سنوات: 12.5 جرام لكل ديسيلتر (125 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين من 6 إلى 12 سنة: 13.5 جم لكل ديسيلتر
  • الفيريتين: هو بروتين يخزن الحديد، وتؤدي المستويات المنخفضة من الفيريتين إلى فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، في حين يمكن أن تؤدي المستويات العالية من الفيريتين إلى تلف المفاصل والقلب والكبد والبنكرياس.تبلغ المعدلات الطبيعية للفيريتين في الدم:
    • 25 إلى 200 نانوغرام / مل لحديثي الولادة.
    • 200 إلى 600 نانوغرام / مل في عمر شهر واحد.
    • من 50 إلى 200 نانوغرام / مل في عمر 2 إلى 5 أشهر.
    • من 7 إلى 140 نانوغرام / مل للأطفال من سن 6 أشهر إلى 15 عاماً.
  • القدرة الكلية على ربط الحديد: يعرف بقياس كمية الترانسفيرين في الدم، وهو البروتين الذي ينقل الفيريتين من الأمعاء إلى الخلايا التي تحتاجه.

عندما لا يحتوي الجسم على ما يكفي من الحديد، يكون الطفل أكثر عرضة للإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد، مما يعني أن خلايا الجسم تحصل على كمية أقل من الأكسجين.

تتضمن أعراض نقص الحديد في الاطفال ما يلي:

  • الشعور بالإعياء والضعف.
  • شحوب الجلد.
  • ضيق في التنفس.
  • الصداع، والدوخة خاصة مع النشاط البدني.
  • برودة اليدين والقدمين.
  • ضربات قلب سريعة.
  • تأخر في النمو ومشاكل سلوكية.
  • أكل الثلج أو المواد غير الغذائية.
  • ضعف الشهية.

قد تكون أسباب نقص الحديد في الأطفال المحتملة هي:

  • شرب الحليب أكثر من 20 أونصة أو 600 مل يومياً أو العصير أكثر من 4 أونصات أو 120 مل يومياً.
  • الشرب من الرضاعة بعد سنتين من العمر.
  • وجود مشكلة في كيفية امتصاص الجسم للحديد مثل مرض الاضطرابات الهضمية.

إذا كان طفلك يعاني فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • تحقق أن طفلك يأخذ مكملات الحديد تماماً كما هو موصوف.
  • أدخل الأطعمة الغنية بالحديد في نظام الأسرة الغذائي، وتشمل المصادر الجيدة للحديد ما يلي:
    • الحبوب المدعمة بالحديد.
    • اللحوم والدواجن والأسماك الخالية من الدهون.
    • صفار البيض.
    • فاصوليا.
    • زبيب.
  • قدم الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين ج أو كوباً من عصير البرتقال في أوقات الوجبات، فذلك يساعد على امتصاص الحديد.
  • تحدث إلى اختصاصي تغذية إذا كان طفلك نباتياً، لمساعدته في الحصول على ما يكفي من الحديد.
  • لا تعطي حليب البقر للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة، وقلل من تناول حليب البقر للأطفال الذين تزيد أعمارهم عن سنة واحدة بأقل من كوبين من الحليب يومياً.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

الحديد هو معدن مهم يحتاجه الجسم للحفاظ على وظيفة الدم والكبد ونخاع العظام والعضلات، ويستخدم الحديد في تكوين الهيموجلوبين المسؤول عن نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم.

ولتقييم الحالة العامة لمستوى الحديد للأطفال يمكن قياس بعض المعايير مثل:

  • الهيموجلوبين والهيماتوكريت لقياس عدد خلايا الدم الحمراء، وتبلغ النسب الطبيعية كالتالي:
    • نسبة الهيموجلوبين في الرضع: 16.5 جرام لكل ديسيلتر (165 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين في عمر الشهر: 13.9 جرام لكل ديسيلتر (139 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين في عمر الشهرين: 11.2 جرام لكل ديسيلتر (112 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين من 3 إلى 6 شهور: 11.5 جرام لكل ديسيلتر (115 جرام لكل لتر).
    • الهيموجلوبين في عمر 6 أشهر إلى سنتين: 12 جرام لكل ديسيلتر (120 جرام لكل لتر).
    • الهيموجلوبين من 2 إلى 6 سنوات: 12.5 جرام لكل ديسيلتر (125 جرام لكل لتر).
    • نسبة الهيموجلوبين من 6 إلى 12 سنة: 13.5 جم لكل ديسيلتر
  • الفيريتين: هو بروتين يخزن الحديد، وتؤدي المستويات المنخفضة من الفيريتين إلى فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، في حين يمكن أن تؤدي المستويات العالية من الفيريتين إلى تلف المفاصل والقلب والكبد والبنكرياس.تبلغ المعدلات الطبيعية للفيريتين في الدم:
    • 25 إلى 200 نانوغرام / مل لحديثي الولادة.
    • 200 إلى 600 نانوغرام / مل في عمر شهر واحد.
    • من 50 إلى 200 نانوغرام / مل في عمر 2 إلى 5 أشهر.
    • من 7 إلى 140 نانوغرام / مل للأطفال من سن 6 أشهر إلى 15 عاماً.
  • القدرة الكلية على ربط الحديد: يعرف بقياس كمية الترانسفيرين في الدم، وهو البروتين الذي ينقل الفيريتين من الأمعاء إلى الخلايا التي تحتاجه.

عندما لا يحتوي الجسم على ما يكفي من الحديد، يكون الطفل أكثر عرضة للإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد، مما يعني أن خلايا الجسم تحصل على كمية أقل من الأكسجين.

تتضمن أعراض نقص الحديد في الاطفال ما يلي:

  • الشعور بالإعياء والضعف.
  • شحوب الجلد.
  • ضيق في التنفس.
  • الصداع، والدوخة خاصة مع النشاط البدني.
  • برودة اليدين والقدمين.
  • ضربات قلب سريعة.
  • تأخر في النمو ومشاكل سلوكية.
  • أكل الثلج أو المواد غير الغذائية.
  • ضعف الشهية.

قد تكون أسباب نقص الحديد في الأطفال المحتملة هي:

  • شرب الحليب أكثر من 20 أونصة أو 600 مل يومياً أو العصير أكثر من 4 أونصات أو 120 مل يومياً.
  • الشرب من الرضاعة بعد سنتين من العمر.
  • وجود مشكلة في كيفية امتصاص الجسم للحديد مثل مرض الاضطرابات الهضمية.

إذا كان طفلك يعاني فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • تحقق أن طفلك يأخذ مكملات الحديد تماماً كما هو موصوف.
  • أدخل الأطعمة الغنية بالحديد في نظام الأسرة الغذائي، وتشمل المصادر الجيدة للحديد ما يلي:
    • الحبوب المدعمة بالحديد.
    • اللحوم والدواجن والأسماك الخالية من الدهون.
    • صفار البيض.
    • فاصوليا.
    • زبيب.
  • قدم الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين ج أو كوباً من عصير البرتقال في أوقات الوجبات، فذلك يساعد على امتصاص الحديد.
  • تحدث إلى اختصاصي تغذية إذا كان طفلك نباتياً، لمساعدته في الحصول على ما يكفي من الحديد.
  • لا تعطي حليب البقر للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة، وقلل من تناول حليب البقر للأطفال الذين تزيد أعمارهم عن سنة واحدة بأقل من كوبين من الحليب يومياً.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد حلس
طب أطفال
من الاولى معرفة كم نسبه الهيموجلوبين فهي تتراوح بين 11.5 و 14
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
الاجابة لن تفيدك.فهي تختلف حسب العمر والوزن..ثم لم تقل الحديد ام مخزون الحديد ام تشبع الحديد ......؟!!