طفله بعمر سنوات للان لم تخرج القواطع الجانبيه من اسنانها وظهر انتفاخ ف

icon 22 أغسطس 2015
طفله بعمر 8 سنوات للان لم تخرج القواطع الجانبيه من اسنانها وظهر انتفاخ في لثتها ما السبب وما هو العلاج لو تكرمتم وشكرا سلفا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
في الغالب ليس هنالك مايستدعي القلق، فالقواطع الجانبية الدائمة السفلية تبزغ بين عمر 7 إلى 8 سنوات تقريبا، أما القواطع الجانبية الدائمة العلوية فتبزغ بين عمر 8 إلى 9 سنوات تقريباً، وغالبا هذا الانتفاخ دليل على قرب بزوغ الأسنان الدائمة. في بعض الأحيان ( عند تأخر بزوغ الأسنان ) يقوم الطبيب بعمل شق بسيط في اللثة لمساعدة الأسنان الدائمة على البزوغ. وعلى كل الأحوال إن أردتي الاطمئنان أكثر فيمكنك تصوير أسنان طفلتك وخاصة أماكن الانتفاخ وعرضها على أحد الأطباء لاستشارته.
د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
عند قلع السن اللبني بشكل مبكر تصبح اللثة سميكة وقاسية وتمنع بزوغ الن الدائم مكانها إذا تأخرت اهذه القواطع عن البزوغ بعد 6 أشهر يجب مراجعة الطبيب لإجراء شق فوقها وتسهيل بزوغها
الدكتور اسامة الصالح
طب اسنان
قد يكون هناك تصلب في الانسجة اللثويه في حال سقطت الاسنان اللبنية منذ فترة طويله مما يجعل بزوغ الاسنان الدائمة متعثرة في البزوغ اما في حال استمرار وجود الاسنان اللبنية و انتباج في اللثة فوقها مشيرا لوجود الاسنان الدائمة فهذا يعتي وجوب قلع الاسنان اللبنيه لمساعدة الدائمة على البزوغ مراجعة طبيب اسنان تخصص اطفال قد يساعدك اكثر
طاقم الطبي
الانتفاخ باللثه هو بسبب محاولة الاسنان بالبزوغ و لكن اللثه تكون صلبه بعض الشيء فلا تسمح للاسنان بالبزوغ بسهوله. حاولي تدليك اللثه باستمرار و اكل التفاح والجزر حيث ان قضم هذه الفواكة يساعد على تحفيز اللثه. و اذا لم تبزغ الاسنان خلال شهر ممكن مراجعة الطبيب لفتح اللثه وتحرير الاسنان.