يخرج من سرتي سرة البطن ماء كريهة رايحة وش سبب المرض والعلاج منه وشكرآ

icon 19 فبراير 2015
يخرج من سرتي (سرة البطن ) ماء كريهة رايحة وش سبب هذا المرض والعلاج منه وشكرآ

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تتزامن مع خروج الماء ذات الرائحة الكريهة من سرة البطن، وقد يصعب تحديد السبب والعلاج دون الرجوع للطبيب والقيام بالفحوصات اللازمة، حيث يجب أن يقوم الطبيب بالفحص السريري وغيرها لاستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • العدوى البكتيرية نتيجة عدم تنظيف السرة جيداً.
  • العدوى الفطرية أو الخميرة ، أو داء المبيضات، نتيجة عدم الحفاظ على نظافة السرة أو عدم الحفاظ عليها جافة.
  • التعرض لعملية جراحية مؤخراً في منطقة البطن.
  • التكيس الذي يظهر على الحبل الليفي الذي يمتد من المثانة إلى السرة.
  • التكيسات الجلدية في منطقة سرة البطن.
  • الكيس الدهني.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • الإفرازات ذات اللون الأبيض، أو الأصفر، أو الأخضر.
  • الانتفاخ والاحمرار في السرة.
  • الحكة.
  • الألم.
  • الحمى.
  • الكتلة التي تظهر في البطن.
  • القشرة التي تظهر حول السرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تتزامن مع خروج الماء ذات الرائحة الكريهة من سرة البطن، وقد يصعب تحديد السبب والعلاج دون الرجوع للطبيب والقيام بالفحوصات اللازمة، حيث يجب أن يقوم الطبيب بالفحص السريري وغيرها لاستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • العدوى البكتيرية نتيجة عدم تنظيف السرة جيداً.
  • العدوى الفطرية أو الخميرة ، أو داء المبيضات، نتيجة عدم الحفاظ على نظافة السرة أو عدم الحفاظ عليها جافة.
  • التعرض لعملية جراحية مؤخراً في منطقة البطن.
  • التكيس الذي يظهر على الحبل الليفي الذي يمتد من المثانة إلى السرة.
  • التكيسات الجلدية في منطقة سرة البطن.
  • الكيس الدهني.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • الإفرازات ذات اللون الأبيض، أو الأصفر، أو الأخضر.
  • الانتفاخ والاحمرار في السرة.
  • الحكة.
  • الألم.
  • الحمى.
  • الكتلة التي تظهر في البطن.
  • القشرة التي تظهر حول السرة.

للمزيد:

الدكتور فؤاد قاسم
جراحة عامة
أضيف الى ما تفضل به د. محمد عبد الغفار. سببا اخر وهو ناسور السرة وهي من الحالات المزمنة وتسبب خروج سوائل كريهة الرائحة من السرة وفي بعض الحالات لاحظنا وجود الشعر وتراكمها في السرة وإذا لم يستفد المريض من التداوي والتنظيف المستمر قد يحتاج الى تداخل جراحي . والله هو الشافي.
الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
قد يكون السبب كيس شعر في منطقة السرة يلتهب احيانا و هو بحاجة الى اجراء جراحي اذا كان هذا السبب .انصحك بمراجعة اختصاصي جراحة عامة
الدكتور محمد عبد الغفار
جراحة عامة
من وصف الحالة يرجح وجود التهاب فطرى بالسرة يرجى مراجعة أخصائى الجلدية لتأكيد التشخيص ووصف العلاج اللازم
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
قد يكون التهاب بالسرة بسيط كما أشار اليه زميلي د. عبد العزيز ..او يكون هناك ناسور ويسمى ناسور عصعصي ايضا .. انصحك بداية بالعناية بنظافة السرة ثم استعمال مضاد حيوي موضعي اما الكليندامايسين سائل او الفوسيدين مرهم باستعمال عود تنظبف الاذن مرتين باليوم مع ضرورة حلاقة الشعر حول السرة وتنظيفها جيدا.. وان لم يحصل شفاء خلال يومين راجع اخصائي جراحة عامة.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يجب مراجعة اختصاصي جراحة عامة للفحص السريري والتأكد أن ليس هناك التهاب أو دمل في السرة. وتقييم الحالة.

تعليقات الزائرين

Asmaa Mahmoud Abdalrahman Asmaa Mahmoud Abdalrahman

خروج مياه لونها اصفر من السره ورائحه كريهه واحمرار حول داخل منطقه السره

icon 1 نوفمبر 2022
Heba Al deeb Heba Al deeb

السلام عليكم صديقتي يخرج من السرة سائل وكان بها الم منذ عدة ايام والطبيب قال انه يوجد كيس وادخلها جراحه وازال الكيس ونضف بعدها كام يوم وفات عشر ايام الان رجع تانى ينزل سائل من السرة والطبيب عمل اشاعات ووجد فيها كيس وادخلها مرة اخرى غرفة الجراحه ولكن قال لا يوجد شئ ولا يعلم سبب السائل ممكن نعرف هى تتصرف كيف او تذهب الى اى تخصص

icon 28 ديسمبر 2022
زائر زائر

اعاني من خروج افرزات في سرة مع رائحة كريهة منذ ثلاث سنوات ومند أربع اصبحت اعاني من الم متكرر في سرة

icon 17 ديسمبر 2023
زائر زائر

اعاني من خروج افرزات في سرة مع رائحة كريهة منذ ثلاث سنوات ومند أربع أشهر اصبحت اعاني من الم متكرر في سرة

icon 17 ديسمبر 2023