والدتى لديها حصوات فى المرارة حوالى سنوات ها انتفاخ شديد فى البطن حوال

icon 23 فبراير 2015
والدتى لديها حصوات فى المرارة منذ حوالى 6 سنوات ولديها انتفاخ شديد فى البطن منذ حوالى 4 سنوات حيث يظن من يراها انها حامل وهذا الانتفاخ دائم وهى تتعايش معة ما سبب الانتفاخ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اهلا وسهلا راجع مختص للاطلاع اكثر على الحالة
الدكتور محمد عبد الغفار
جراحة عامة
أرجو فحص البطن بالموجات فوق الصوتية لاستبعاد وجود استسقاء بالبطن
الدكتور تميم طلال التميمي
جراحة عامة
قد يكون الانتفاخ بسبب فتق في جدار البطن وهذا بالتأكيد علاجه مختلف عن علاج حصوات المراره اذا كانت حصوات المراره قد سببت التهاب المراره واستوجب رفعها لذا انصح بفحص سريري للبطن من قبل طبيب جراح لمعرفة السبب ربما تكون غازات او التهاب القولون
الدكتور ايمن الجياب
طوارىء
يجب اجراء عملية جراحية للمرارة
الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
هاتين مشكلتين منفصلتين عن بعضهما اما الحصى المرارية فأنصح بإجراء عملية استئصال المرارة بالمنظار اما بالنسبة لانتفاخ البطن فعليكي بالحمية عن بعض الاطعمة اللتي تسبب الانتفاخ في البطن و الاكثار من الخضار و الفاكهه و الاطعمة الغنية بالالياف
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
القصة المزمنة للشكوى ترجح أنها بسبب سليم مثل الكولون العصبي او عادة تناول بعض الاغذية المطلقة للغازات..ومن الضروري اجراء الفحص السريري متبوعا بالاشعة الثوتية للبطن. اما بالنسبة للمرارة المحصاة ان كان هناك اعراض هضمية مزعجة تابعة للحصيات من المفضل اجراء الجراحة بالمنظار.