هل يشفى الشرخ الشرجي لوحده وهل الامساك يزيد من تفاقمه؟ علما أني اصبت به بعد الولادة وهل من علاماته الاحساس بتمزق الجلد الخارجي اثناء التبرز أعزكم الله ،أعتقد أني مصابة به

icon 14 يناير 2017
هل يشفى الشرخ الشرجي لوحده وهل الامساك يزيد من تفاقمه؟ علما أني اصبت به بعد الولادة وهل من علاماته الاحساس بتمزق الجلد الخارجي اثناء التبرز أعزكم الله ،أعتقد أني مصابة به

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق عواد الجوازنة
جراحة عامة
نعم يمكن للشق الشرجي ان يشفى لوحده اذا ازيل السبب وهو الامساك.مع العلم ان كليهما يسبب الاخر .اي ان الامساك يسبب الشق الشرجي والشق الشرجي يسبب الامساك حيث يعمل على تقليص الصمام الشرجي الداخلي فيبقى البراز في المستقيم فتره اطول .مما يزيد من امتصاص السوائل بشكل اكبر .بحيث يصبح البراز اكثر صلابه وهو ما نسميه امساك
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذه اعراض شرخ شرجي. وفي كثير من الأحيان يتحسن اذا تعالج الإمساك.