هل من اعراض المرارة الم في مؤخرة الظهر ؟

icon 27 أبريل 2015
هل من اعراض المرارة الم في مؤخرة الظهر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
يمكن أن ينتشر إلى الخلف والألم القرني أكثر شيوعا من حيث انتشاره إلى الظهر أما ألم المرارة فيصعد إلى الكتف اليمنى عادة

تسبب مشاكل المرارة مثل التهاب المرارة وحصوات المرارة ألم في الربع العلوي الأيمن من البطن، ويمكن أن ينتشر الألم إلى الظهر، لذا يمكن أن يشعر المريض بألم مؤخرة الظهر (أسفل الظهر) نتيجة للمرارة لكن غالباً ما يميل الألم للجهة اليمنى من أسفل الظهر، وقد لا تكون مشاكل المرارة دائماً سبب ألم أسفل الظهر، وتشمل الأعراض الأخرى الشائعة التي قد يواجهها المريض نتيجة لمشاكل المرارة على ما يلي:

  • ألم الظهر من الجهة اليمنى أو الكتف اليمين.
  • انتفاخ البطن.
  • قلة الشهية.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • الحمى والقشعريرة في حال التهاب المرارة.

تشمل الحالات الأخرى التي تسبب ألم أسفل الظهر على ما يلي:

يجب مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ألم الظهر، ويمكن التخفيف من ألم أسفل الظهر بشكل مؤقت حتى زيارة الطبيب من خلال استخدام مضادات الالتهاب غير الستيريويدية مثل الإيبوبروفين (بالإنجليزية: الإيبوبروفين) ، واستخدام عبوات الماء الدافئ على مكان الألم، او الاستحمام بماء دافئ، وتدليك منطقة الألم.

للمزيد :

المراجع :

طاقم الطبي

تسبب مشاكل المرارة مثل التهاب المرارة وحصوات المرارة ألم في الربع العلوي الأيمن من البطن، ويمكن أن ينتشر الألم إلى الظهر، لذا يمكن أن يشعر المريض بألم مؤخرة الظهر (أسفل الظهر) نتيجة للمرارة لكن غالباً ما يميل الألم للجهة اليمنى من أسفل الظهر، وقد لا تكون مشاكل المرارة دائماً سبب ألم أسفل الظهر، وتشمل الأعراض الأخرى الشائعة التي قد يواجهها المريض نتيجة لمشاكل المرارة على ما يلي:

  • ألم الظهر من الجهة اليمنى أو الكتف اليمين.
  • انتفاخ البطن.
  • قلة الشهية.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • الحمى والقشعريرة في حال التهاب المرارة.

تشمل الحالات الأخرى التي تسبب ألم أسفل الظهر على ما يلي:

يجب مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ألم الظهر، ويمكن التخفيف من ألم أسفل الظهر بشكل مؤقت حتى زيارة الطبيب من خلال استخدام مضادات الالتهاب غير الستيريويدية مثل الإيبوبروفين (بالإنجليزية: الإيبوبروفين) ، واستخدام عبوات الماء الدافئ على مكان الألم، او الاستحمام بماء دافئ، وتدليك منطقة الألم.

للمزيد :

المراجع :

الدكتور ايمن زهير فاضل
جراحة عامة
صحيح وارد جدا
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الالم اعلى وايمن البطن ينتشر عادة الى الخلف والاشيع الى اعلى الكتف الايمن.