اعانى من شرخ الشرج المزمن

icon 27 أكتوبر 2020
من ثلاثة اسابيع شعرت بحرقة فى فتحة الشرج و وجود كتلة مستديرة و استخدمت مرهم doxiproct و بدأت اتحسن و لكن من يومين اصبت بامساك سبب الم شديد عند الاخراج و اخذت ملينات و اصبح البراز لين لكن الالم لا زال شديد و شخصنى الطبيب بشرخين مزمنين و اجراء جراحة فهل ٣ اسابيع كافية لتحول الشرخ من حاد لمزمن

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي عبارة عن تمزق في القناة الشرجية وهي القناة التي تقع أسفل المستقيم ويؤدي للشعور بألم شديد أثناء حركة الأمعاء، ومن المفترض أن يختفي ويلتئم الشق الشرجي من تلقاء نفسه خلال بضعة أسابيع ويعتبر خلال هذه الفترة أنه قصير المدى (4-6 أسابيع) ويصبح الشق الشرجي مزمن وطويل المدى في حال عدم الالتئام والشفاء خلال 8-12 أسبوع تقريباً وقد يحتاج في هذه الحالة للتدخل الطبي الجراحي.

وقد يتطور الشق الشرجي نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تمرير براز كبير الحجم.
  • إصابة الشخص بالإمساك ومحاولة تمرير براز صلب جداً.
  • إصابة الشخص بالإسهال المتكرر.
  • تعرض القناة الشرجية لإصابة معينة.

ويعاني الشخص من العديد من الأعراض ومن أهمها الشعور بألم وحرقة في فتحة الشرج قد تستمر حتى بضعة ساعات من حركة الأمعاء، وقد يرافقها في بعض الأحيان الحكة والنزيف.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب حول العلاج مع اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب الكثير من الماء والسوائل.
  • ممارسة التمارين الرياضية يومياً.
  • دخول الحمام عند الشعور بالحاجة لذلك.
  • استشارة الطبيب حول تناول ملينات البراز.
  • محاولة الجلوس في حوض ماء دافئ لمدة 20 دقيقة من 2-3 مرات يومياً.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المنتجات التي تحتوي على أكسيد الزنك وغيرها بصورة موضعية لتهدئة الأنسجة في الشرج.
  • تجنب استخدام ورق التواليت للتنظيف بعد حركة الأمعاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي عبارة عن تمزق في القناة الشرجية وهي القناة التي تقع أسفل المستقيم ويؤدي للشعور بألم شديد أثناء حركة الأمعاء، ومن المفترض أن يختفي ويلتئم الشق الشرجي من تلقاء نفسه خلال بضعة أسابيع ويعتبر خلال هذه الفترة أنه قصير المدى (4-6 أسابيع) ويصبح الشق الشرجي مزمن وطويل المدى في حال عدم الالتئام والشفاء خلال 8-12 أسبوع تقريباً وقد يحتاج في هذه الحالة للتدخل الطبي الجراحي.

وقد يتطور الشق الشرجي نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تمرير براز كبير الحجم.
  • إصابة الشخص بالإمساك ومحاولة تمرير براز صلب جداً.
  • إصابة الشخص بالإسهال المتكرر.
  • تعرض القناة الشرجية لإصابة معينة.

ويعاني الشخص من العديد من الأعراض ومن أهمها الشعور بألم وحرقة في فتحة الشرج قد تستمر حتى بضعة ساعات من حركة الأمعاء، وقد يرافقها في بعض الأحيان الحكة والنزيف.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب حول العلاج مع اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب الكثير من الماء والسوائل.
  • ممارسة التمارين الرياضية يومياً.
  • دخول الحمام عند الشعور بالحاجة لذلك.
  • استشارة الطبيب حول تناول ملينات البراز.
  • محاولة الجلوس في حوض ماء دافئ لمدة 20 دقيقة من 2-3 مرات يومياً.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المنتجات التي تحتوي على أكسيد الزنك وغيرها بصورة موضعية لتهدئة الأنسجة في الشرج.
  • تجنب استخدام ورق التواليت للتنظيف بعد حركة الأمعاء.

للمزيد:

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
الشرخ المزمن يشخص عادة بعد مرور فترة شهر على عدم التحسن، الشق الشرجي المزمن عادة يعالج جراحيا