ماهو الفرق بين الارتجاع وفتق الحجاب الحاجز اعاني من حموضه واحس بارتجاع مع صعوبة بلع ولا احس بالام فقط شعور غير مريح مع حركة شي غريب اسفل يسار الصدر وهل الاشعة تكشف الفتق؟

icon 23 أغسطس 2015
ماهو الفرق بين الارتجاع وفتق الحجاب الحاجز اعاني من حموضه واحس بارتجاع مع صعوبة بلع ولا احس بالام فقط شعور غير مريح مع حركة شي غريب اسفل يسار الصدر وهل الاشعة تكشف الفتق؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق مهدي
جراحة عامة
لابد من عمل منظار حيث يبدو من كلامك ان هناك مضاعفات بعد الارتجاع.
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
في كثير من الاحيان يكون هناك ارتجاع مع فتق. ولكن ليس بالضرورة. فقد يكون هناك ارتجاع بدون فتق. والمهم هو علاج الارتجاع وليس الفتق بحد ذاته. من ناحية تشخيص الفتق فهذا يتم اما عن طريق المنظار او صورة ملونة. راجع مقالتي حول الموضوع
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انصح باجراء منظار هضمي علوي.