ما علاج الورم من نوع HCC فى الكبد مع العلم انه بالقرب من المراره و فى بدايته و حجم المرض 4 * 3.5 cm و يوجد فى الفص الايسر للكبد مع وجود تليف فى الكبد ايضا؟؟؟؟ و هل هذا يعنى ان المرض خطير ام لا ؟

icon 15 ديسمبر 2014
ما علاج الورم من نوع HCC فى الكبد مع العلم انه بالقرب من المراره و فى بدايته و حجم المرض 4 * 3.5 cm و يوجد فى الفص الايسر للكبد مع وجود تليف فى الكبد ايضا؟؟؟؟ و هل هذا يعنى ان المرض خطير ام لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
المرض خطير. يعتمد إنذار الورم الخلوي الكبدي على مدى تليف الكبد الأساسي، وهذا يمكن أن يحد من خيارات العلاج يمكن أن يحدث فشل الكبد مع الموت بسبب الدنف، نزيف دوالي، وأحيانا، تمزق الورم مع نزيف داخل الصفاق. الاستئصال الجراحي، وزرع الكبد والاجتثاث بالترددات الراديوية أو حقن الإيثانول تعتبر الآن العلاجات التقليدية للمرض في مراحله المبكرة. مع هذه العلاجات والبقاء في خمس سنوات ما بين ٥٠٪-٧٠٪ ويرتبط تركيز ألفا فيتو بروتين المرتفع بسوء الإنذار. راجع اختصاصي أورام