لماذا ينصح بعدم شرب الماء عند نزيف الدم و

icon 28 أبريل 2015
لماذا ينصح بعدم شرب الماء عند نزيف الدم وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن زهير فاضل
جراحة عامة
سبب عدم النصح بشرب الماء لربما لامكانيه احتياج المريض الى تخدير عام لايقاف النزيف وليس له تاثير كبير على سيوله الدم باعتبار تعطى السوائل الوريديه وهي اكثر بكثير تزيد من سيوله الدم من الماء المشروب لحين توفر الدم
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال جميل جدا.والكثير للاسف لايعرف السبب . ببساطة سأجيب.الدم مكون من مركبين احداهما سائل يسمى البلاسما والاخر عبارة عن خلايا الدم البيضاء الحمر والصفيحات. وعند فقد الدم لاي سبب ونتكلم بصفة خاصة عن مرضى الحوادث والنزف الداخلي وغيره..يفقد المريض كمية جيدة من الدم . عند شرب الماء فأنت لاتضيف خلايا الى الدم وانما يتسبب في حدوث تحلل بالدم نتيجة التمدد وهذا يؤثر بل ينشف ماتبقى من دم المريض بالاوعية الدموية لديه التي يمكن ان تجعله يعيش لفترة ريثما يتم اصلاح الخلل الدموي باعطاء الدم او مشتقاته.. وايقاف المصدر. اذا ممنوع اعطاء اي مريض مصاب بالنزف او بالصدمة الماء ابدا لانه يتسبب في موت المريض.