لدي حصوه في المراره فما هو العلاج المناسب للتخلص منها او هل بوجد اع تز

icon 17 أغسطس 2015
السلام عليكم لدي حصوه في المراره فما هو العلاج المناسب للتخلص منها او هل بوجد أعشاب تزيل تلك الحصوه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا يوجد شيء ممكن ان يذيب الحصوات. متى تكونك سوف تستمر او تنزل في الجهاز الهضمي. اذا كانت هناك الام من الحصوات فيجب ازالتها. اما اذا لم يكن هناك اوجاع فلا داعي لعمل اي شيء
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يجب ان يعرف الجميع ولنصحح معلومة خاطئة لدى الناس وهي : لايوجد علاقة مثبتة وصريحة بين تناول الطعام وتشكل الحصيات المرارية. والاسباب كثيرة منها الاستعداد الوراثي لذلك وزيادة الوزن ونقص الوزن السريع كما يجري عند اتباع حميات قاسية لذلك تناول سعرات حرورية اقل يساهم بذلك والاهم من ذلك هو نقص في افراز هرمون الميلاتونين..حيث يثبط افراز الكوليسترول من المرارة ويمنع تحويلها الى صفراء كما يؤثر على حركية المرارة. انواع الحصيات كثيرة منها الكوليسترولية المنشأ ومنها الصباغية.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لايوجد علاج غير جراحي لحصوات المرارة الصغيرة او الكبيرة وفي حال وجود اعراض القولنج المراري وعدم تحمل الاكلات الدسمة مع وجود حصيات بالمرارة حتى لو حصاة وحيدة ينصح باجراء الجراحة وهو العلاج الوحيد و الامثل وماعدا ذلك من مذيبات للحصيات وغيره كله لافائدة منه وتجرى حاليا بالمنظار ويخرج المريض بنفس اليوم.
الدكتور امين الطريفي
طب عام
أفضل علاج الجراحة