كم اصبت الناسور العصعصي فاغتسلت يوميا وثم خرج منه دم مخلوط بلون ابيض و

icon 22 يوليو 2015
ارجوكم. اصبت الناسور العصعصي فاغتسلت يوميا وثم خرج منه دم مخلوط بلون ابيض وبعدها زالت اعراض الالم هل يعني ان شفيت تماما؟ وهل استمر على الاستحمام اليومي؟ هل يمكن ان اعالج نفسي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر خروج إفرازات وقيح، وخروج دم من الناسور العصعصي، أحد الأعراض الشائعة للإصابة بالكيس الشعري. هذا بالإضافة إلى بعض الأعراض الأخرى، وتشمل:

  • ألم واحمرار وانتفاخ أسفل العمود الفقري.
  • رائحة كريهة من القيح.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

يمكن أن يختلف الناسور العصعصي في الحجم، فقد يكون صغيراً أو يغطي منطقة كبيرة ويسبب ألم أكبر. ومن الضروري الانتظام على الاستحمام مرة في اليوم، وذلك للأسباب التالية:

  • التخلص من أي بقايا سوائل، أو شعر، أو دم يسبب تفاقم الحالة.
  • الحفاظ على نظافة منطقة الإصابة بالناسور وتجنب الإصابة بأي عدوى.
  • المساعدة على ترطيب المنطقة وبالتالي تهدئة الألم.

وينصح أن يكون الماء دافئ، وينبغي تجفيف المنطقة جيداً بعد الإنتهاء من الإستحمام.

أما عن استفسارك بخصوص الإرتباط بين خروج دم من الناسور العصعصي والتعافي من المشكلة، فهذا لا يؤشر بتمام الشفاء، بل يمكن أن يخرج الدم نتيجة بعض الأسباب وأبرزها:

  • وجود عدوى بالكيس الشعري: وذلك نتيجة كثرة الشعر بهذه المنطقة أو عدم الإهتمام بنظافتها، حيث تسبب العدوى الشعور بألم وحكة واحمرار، بالإضافة إلى خروج الدم.
  • حدوث صدمة في منطقة الناسور: مما يؤدي إلى الشعور بألم شديد وقد يصاحبه خروج دم من الناسور العصعصي.
  • كثرة الحكة في منطقة الناسور: يمكن أن يتسبب الألم الشديد والحكة في قيام المريض بفرك المنطقة المصابة، مما يؤدي لخروج الدم.

وهذا الأمر يحدده الطبيب بعد إجراء الكشف لمنطقة الإصابة والتحدث مع المريض.

ولذلك يجب الذهاب إلى الطبيب لإجراء فحص للناسور ومعرفة سبب خروج دم من الناسور العصعصي أو وجود أعراض أخرى تساعد في تحديد طريقة العلاج المناسبة إما عن طريق المضادات الحيوية، أو قد يلجأ الطبيب إلى التدخل الجراحي.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

طاقم الطبي

يعتبر خروج إفرازات وقيح، وخروج دم من الناسور العصعصي، أحد الأعراض الشائعة للإصابة بالكيس الشعري. هذا بالإضافة إلى بعض الأعراض الأخرى، وتشمل:

  • ألم واحمرار وانتفاخ أسفل العمود الفقري.
  • رائحة كريهة من القيح.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

يمكن أن يختلف الناسور العصعصي في الحجم، فقد يكون صغيراً أو يغطي منطقة كبيرة ويسبب ألم أكبر. ومن الضروري الانتظام على الاستحمام مرة في اليوم، وذلك للأسباب التالية:

  • التخلص من أي بقايا سوائل، أو شعر، أو دم يسبب تفاقم الحالة.
  • الحفاظ على نظافة منطقة الإصابة بالناسور وتجنب الإصابة بأي عدوى.
  • المساعدة على ترطيب المنطقة وبالتالي تهدئة الألم.

وينصح أن يكون الماء دافئ، وينبغي تجفيف المنطقة جيداً بعد الإنتهاء من الإستحمام.

أما عن استفسارك بخصوص الإرتباط بين خروج دم من الناسور العصعصي والتعافي من المشكلة، فهذا لا يؤشر بتمام الشفاء، بل يمكن أن يخرج الدم نتيجة بعض الأسباب وأبرزها:

  • وجود عدوى بالكيس الشعري: وذلك نتيجة كثرة الشعر بهذه المنطقة أو عدم الإهتمام بنظافتها، حيث تسبب العدوى الشعور بألم وحكة واحمرار، بالإضافة إلى خروج الدم.
  • حدوث صدمة في منطقة الناسور: مما يؤدي إلى الشعور بألم شديد وقد يصاحبه خروج دم من الناسور العصعصي.
  • كثرة الحكة في منطقة الناسور: يمكن أن يتسبب الألم الشديد والحكة في قيام المريض بفرك المنطقة المصابة، مما يؤدي لخروج الدم.

وهذا الأمر يحدده الطبيب بعد إجراء الكشف لمنطقة الإصابة والتحدث مع المريض.

ولذلك يجب الذهاب إلى الطبيب لإجراء فحص للناسور ومعرفة سبب خروج دم من الناسور العصعصي أو وجود أعراض أخرى تساعد في تحديد طريقة العلاج المناسبة إما عن طريق المضادات الحيوية، أو قد يلجأ الطبيب إلى التدخل الجراحي.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يبدو انه كان هناك دمل وفتح وخرج منه القيح. وهذا لا يعني ان الناسور شفي. وممكن ان يتكرر الالتهاب او الدمل. اذا استمر الالتهاب فقد تحتاجي الى عملية
الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
نتمنى ذلك ثابر على نظافة المنطقة العصعصية و في حال عودة النز او الالم بفضل اجراء الجراحة
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن للناسور العصعصي شفاؤه بالعلاج المحافظ اذا تم اتباع التعليمات الخاصة بالعلاج واهمها حلاقة شعر المنطقة كل اسبوعين مرة تقريبا طول الحياة ومعالجة اي التهاب ببدايته ومحاوله ازالة الشعر من قبل جراح اذا وجدت بالفوهات ولكن النكس عال.

تعليقات الزائرين

سالم  الكعبي سالم الكعبي

هل هناك بديل لعلاج الناسور العصعصي غير الجراحه او ليزر وهل يمكن استخدام مرهم ايميرجنسي لعلاجه بالكامل

icon 7 نوفمبر 2022