قمت باجراء عملية الشرخ الشرجي جراحة ثلاثة اسابيع ما زلت احيانا اجد نزي

icon 28 فبراير 2016
قمت باجراء عملية الشرخ الشرجي (جراحة) منذ ثلاثة أسابيع .. ما زلت أحيانا اجد نزيف اثناء التبرز و لكن التبرز أصبح سهلا .. ما هي مدة التئام الجرح ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الشق الشرجي؛ هو شق صغير يوجد حول بطانة القناة الشرجية، يؤدي إلى تكون قرحة مؤلمة في نهاية هذه القناة، وإلى ألم شديد ونزيف أثناء التغوط، قد يستمر لساعات بعدها.

يحدث هذا الشق بسبب خروج براز صلب قد يمزق بطانة القناة الشرجية، وزيادة توتر العضلات في القناة الشرجية، وانخفاض إنتاج أكسيد النيتريك الذي يعمل على استرخاء عضلات الشرج الداخلية.

قد يلجأ بعض الأطباء إلى اتخاذ قرار بإجراء حراجة للشق الشرجي (بالإنجليزية: Sphincterotomy)، والتي هي إجراء جراحي يستخدم لعلاج الشق الشرجي المزمن، والشقوق المتزامنة مع الناسور، واستمرار الألم والنزيف، وعدم الاستجابة للعلاجات الدوائية.

فيما يلي معلومات تهم المريض بعد إجراء عملية الشق الجراحي:

  • يستمر الألم الناتج عن العملية ما بين 24-48 ساعة، يوصى يتناول مسكنات الألم الموصوفة من قبل الطبيب لتخفيف الألم.
  • يستمر النزيف في الأسابيع الأولى (1-3)  بعد إجراء الجراحة.
  • يستمر الإمساك في الأيام الأولى بعد إجراء الجراحة، يوصى بتجنب الإجهاد أثناء التبرز، وتناول الملينات الموصوفة من قبل الطبيب، بالإضافة إلى الأكثار من تناول الألياف الغذائية وشرب السوائل.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة في الأيام الأولى من الجراحة بتجنب فتح حرج العملية بسبب الشد.
  • يمكن الرجوع إلى الحياة اليومية والعمل ما بين 1-2 أسبوع من إجراء العملية.
  • يجب على المريض مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:
  1. ارتفاع درجة الحرارة وقشعريرة.
  2. وجود دم في البراز.
  3. عدم المقدرة على التبول.
  4. خروج إفرازات صديدية من المستقيم.
  5. الإحساس بألم مستمر.
  6. دوار وإغماء.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار النزيف للكشف عن سلامة العملية الجراحية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

الشق الشرجي؛ هو شق صغير يوجد حول بطانة القناة الشرجية، يؤدي إلى تكون قرحة مؤلمة في نهاية هذه القناة، وإلى ألم شديد ونزيف أثناء التغوط، قد يستمر لساعات بعدها.

يحدث هذا الشق بسبب خروج براز صلب قد يمزق بطانة القناة الشرجية، وزيادة توتر العضلات في القناة الشرجية، وانخفاض إنتاج أكسيد النيتريك الذي يعمل على استرخاء عضلات الشرج الداخلية.

قد يلجأ بعض الأطباء إلى اتخاذ قرار بإجراء حراجة للشق الشرجي (بالإنجليزية: Sphincterotomy)، والتي هي إجراء جراحي يستخدم لعلاج الشق الشرجي المزمن، والشقوق المتزامنة مع الناسور، واستمرار الألم والنزيف، وعدم الاستجابة للعلاجات الدوائية.

فيما يلي معلومات تهم المريض بعد إجراء عملية الشق الجراحي:

  • يستمر الألم الناتج عن العملية ما بين 24-48 ساعة، يوصى يتناول مسكنات الألم الموصوفة من قبل الطبيب لتخفيف الألم.
  • يستمر النزيف في الأسابيع الأولى (1-3)  بعد إجراء الجراحة.
  • يستمر الإمساك في الأيام الأولى بعد إجراء الجراحة، يوصى بتجنب الإجهاد أثناء التبرز، وتناول الملينات الموصوفة من قبل الطبيب، بالإضافة إلى الأكثار من تناول الألياف الغذائية وشرب السوائل.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة في الأيام الأولى من الجراحة بتجنب فتح حرج العملية بسبب الشد.
  • يمكن الرجوع إلى الحياة اليومية والعمل ما بين 1-2 أسبوع من إجراء العملية.
  • يجب على المريض مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:
  1. ارتفاع درجة الحرارة وقشعريرة.
  2. وجود دم في البراز.
  3. عدم المقدرة على التبول.
  4. خروج إفرازات صديدية من المستقيم.
  5. الإحساس بألم مستمر.
  6. دوار وإغماء.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار النزيف للكشف عن سلامة العملية الجراحية.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
من الضروري اجراء فحص سريري وشرجي وعمل منظار سفلي لتوضيح سبب النزف اولا.
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يحتاج الجرح الى أسبوع او اثنين عادة. ممكن الانتظار أسبوع او اثنين اخرين. اذا استمر النزيف بعدها يجب المراجعة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت عملية بواسير خارجية وشرخ شرجي مزمن مع صديد قبل اسبوع مشكلتي انه يخرج البراز ليس كاملا احس انه يبقى جزء منه كأنه كتلة في المستقيم او القولون واشعر بحرقة في الشرج وعدم ارتياح وحاجة الى التغوط مستمرة دون خروجه والم شديد مع نزول دم اثناء التغوط فماذا افعل وماذا استخدم رغم اني اشرب الماء واتحرك واتناول الفواكه والخضروات للحصول ع الالياف

icon 31 يوليو 2022
زائر زائر

انا مصاب بشرخ شرجي مزمن للاسف حسب تشيخص الطبيب لكني غير قادر على تكلفة العملية بالليزر .. هل الجراحة الاخرى نتائجها ايجابية

icon 29 أغسطس 2022
زائر زائر

انا مصابة بشرخ شرجي حاد ولا استطيع الاخراج وابكي من شدة الالم لو عملت العملية هحتاج قد ايه وقت عشان الالم يروح

icon 22 سبتمبر 2022
احمد عبدو احمد عبدو

عملت عملية شق شرجي ومرت مدة شهر ونصف ولا زلت أتألم عند التبرز .احس بعدم خروج البراز بالكامل ورغية مستمرة في التبرز وحرقة في الشرج وعدم ارتياح .ما العمل؟أحس ان العملية غير ناجحة او هناك تشخيص غير سليم لما اعانيه

icon 26 سبتمبر 2022
زائر زائر

عملت عملية الشرخ الشرجي و الشق الشرجي يوم 29 شتنبر و الى اليوم 2 اكتوبر لم اقم بالبراز هل هدا طبيعي

icon 2 أكتوبر 2022
Sofiane Bouhami Sofiane Bouhami

اجريت عملية شرخ شرجي مؤخراً لازالت لم اتغوط لانعدام الرغبة في التغوط رغم انني اتناول إلا الخضار و السوائل و الماء وملينات صيدلانية فهل هذا طبيعي

icon 12 ديسمبر 2022
g g

عندي جرح شرجي وقد تمت عملية بوضع حلقة بلاستيك أشعر بالالم الشديد عند التبرز رغم أنني منذ ثلاثة أسابيع قد تمت العملية ورغم أنني اخذ مسكن وادهن كريم التهاب مرتين باليوم هل هذا طبيعي

icon 10 مارس 2023
م/ محمد عز م/ محمد عز

انا عامل عمليه شرخ منذ ٢٠يوم وحتى الآن يوجد وجع مع العلم انى عملها جراحه ويأخذ مسكن هل هذا طبيعى ولا

icon 30 مارس 2023