عودة الورم الحميد في الثدي مره اخرى بعد العمليه

icon 19 مايو 2015
هل يمكن عودة الورم الحميد في الثدي مره اخرى بعد العمليه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع الورم الذي تم استئصاله وعلى نجاح العملية، ففي حال تم استئصال كامل الورم فإن الورم لن يعود مرة أخرى، ولكن قد يتشكل ورم آخر في حال كان هناك قابلية لتشكل مثل هذا النوع من الأورام في الجسم نتيجة بعض العوامل، مثل العوامل الوراثية، والتقلبات الهرمونية، وغيرها من العوامل.

قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الفحوصات الدورية بعد استئصال الورم الحميد من الثدي، وذلك للتأكد من عدم تشكل الورم مرة أخرى، أو للكشف المبكر عنه، ويجب الالتزام بهذه الفحوصات وبالمراجعات الدورية للطبيب للحد من خطر عودة الورم مرة أخرى بعد الاستئصال.

يجدر الذكر أيضاً أن بعض أورام الثدي الحميدة قد لا تتطلب استئصال، خصوصاً في حال كان حجمها صغيراً، وملاحظة عدم زيادة حجمها، ولكن في حالات أخرى فقد يكون هناك خطر لتحول الورم إلى ورم خبيث، وفي هذه الحالة يجب عدم التأخر في استئصال الورم.

 هل يعود الورم الليفي في الثدي بعد استئصاله؟

الأورام الليفية تعد من أنواع الأورام الشائعة في الثدي، وهناك فرصة لعودة تشكل أورام ليفية جديدة في الثدي بعد إجراء عملية لاستئصالها في حال كان هناك قابلية لذلك في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع الورم الذي تم استئصاله وعلى نجاح العملية، ففي حال تم استئصال كامل الورم فإن الورم لن يعود مرة أخرى، ولكن قد يتشكل ورم آخر في حال كان هناك قابلية لتشكل مثل هذا النوع من الأورام في الجسم نتيجة بعض العوامل، مثل العوامل الوراثية، والتقلبات الهرمونية، وغيرها من العوامل.

قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الفحوصات الدورية بعد استئصال الورم الحميد من الثدي، وذلك للتأكد من عدم تشكل الورم مرة أخرى، أو للكشف المبكر عنه، ويجب الالتزام بهذه الفحوصات وبالمراجعات الدورية للطبيب للحد من خطر عودة الورم مرة أخرى بعد الاستئصال.

يجدر الذكر أيضاً أن بعض أورام الثدي الحميدة قد لا تتطلب استئصال، خصوصاً في حال كان حجمها صغيراً، وملاحظة عدم زيادة حجمها، ولكن في حالات أخرى فقد يكون هناك خطر لتحول الورم إلى ورم خبيث، وفي هذه الحالة يجب عدم التأخر في استئصال الورم.

 هل يعود الورم الليفي في الثدي بعد استئصاله؟

الأورام الليفية تعد من أنواع الأورام الشائعة في الثدي، وهناك فرصة لعودة تشكل أورام ليفية جديدة في الثدي بعد إجراء عملية لاستئصالها في حال كان هناك قابلية لذلك في الجسم.

للمزيد:

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
ان كان الورم الحميد له محفظة وقد استؤصل كاملا فلا ينكس وقد تكون حالتك هي داء ليفي كيسي متعدد البؤر
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
إذا لم يستاصل كاملا بالإمكان أن يرجع
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الورم الحميدبالثدي بعد استئصاله لاينكس. ولكن الثدي نفسه قد يعطي اكثر من ورم غدي ليفي باي مكان وهذا بالغالب اسبابه مجهولة ولكن يعتقد بسبب عدم الاستقرار الهرموني.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ارضع بنتي والتهب الثدي الايسر لدي واصبح على شكل ٣ كتل حجمها كبيرة اخذت حبوب التهاب وخف الورم وذهبت الاعراض مثل الصخونة والتعب والالام ولكن الكتلة بقيت بحجم صغير هل يتم استئصالها

icon 1 نوفمبر 2023
S S

اجريت من ٦ شهور عمليه لاستئصال ورم ليفي بالثدي و كان بوجد جراحه داخليه كان في اثر للخياطه كأنه لن يستئصل الورم و بعد فتره الاثر اختفي ولاكن حالياً توجد كتله مكان الجرح و منطقه الثدي و الكتف تؤلمني هل الورم عاد مره اخري ؟

icon 16 مارس 2024