عندي ورم حيان بيظهر واحيان بيختفي في الجانب الايمن من الخصيه واحيان بشعر بالم في اسفل بطني فيعجزني عن المشي والحركه ؟ فهل هذا هو الفتق ؟ واذا كان فتق واجريت عمليه فهل بياثر على حياتي الجنسيه عندما اتجوز ؟ وهل لها اثار سلبيه على حياتي الزوجيه ؟ وهل يعود الفتق مرة اخرى رغم عمر الان 27 سنه ارجو افادتي ولكم جزيل الشكر

icon 24 فبراير 2012
عندي ورم حيان بيظهر واحيان بيختفي في الجانب الايمن من الخصيه واحيان بشعر بالم في اسفل بطني فيعجزني عن المشي والحركه ؟ فهل هذا هو الفتق ؟ واذا كان فتق واجريت عمليه فهل بياثر على حياتي الجنسيه عندما اتجوز ؟ وهل لها اثار سلبيه على حياتي الزوجيه ؟ وهل يعود الفتق مرة اخرى رغم عمر الان 27 سنه ارجو افادتي ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
اولا اود ان اشكرك على دقة الوصف لحالتك, فعلا يظهر انك تعاني من فتق اربي ايمن , ونعني هنا خروج جزؤ من محتويات تجويف البطن او المنديل وهو الجزؤ المغلف لها, الى المنطقة المجاورة وهي المنطقة الاربية وباتجاه كيس الخصية, والعملية تتلخص باعادة هذه الاجزاء لموقعها الطبيعي داخل تجويف البطن , واعادة تقوية هذه المنطقه جراحيا, وهذه العمليه ليس لها علاقة نهائيا بالضعف الجنسي او الحياة الزوجية,اما عن امكانية عودة الفتق فانه يمكن ان يعود في حالات نادره وذلك في حال القيام برفع اثقال كبيرة ولاوقات طويلة