عندي فتق بجدار البطن لكن ﻻيسبب لي اي ازعاج سوى حموضه قليله هل يحتاج الى تدخل الطبيب ام ﻻ؟؟

icon 26 مايو 2015
عندي فتق بجدار البطن لكن ﻻيسبب لي اي ازعاج سوى حموضه قليله هل يحتاج الى تدخل الطبيب ام ﻻ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
فتق جدار البطن لا يحدث حموضة... وان كنت تعني وجود فتق حجابي انزلاقي فهو الذي يسبب عادة القلس والحموضة بالمري وعادة يشخص بإجراء قياس ضغوط المري وفي أكثر من 70%من الحالات يعنو للمعالجة المحافظة برفع رأس السرير وتغيير نمط العادات الغذائية وتناول الأدوية المضادة للحموضة
الدكتورة ليال الاسير
جراحة عامة
ليس بالضرورة. التوصيات العلمية الحديثة توصي بالجراحة في حالات معينة فقط, و يخضع المريض لفحوصات الحموضة و ل نفي وجود اضطرابات حركية في المريء. على كل الاحوال, اي مريض عنده فتق يجب ان يتناول ادوية مضادة للحموضة مدى الحباةز proton pump inhibitor مثل esomoprazole, lanzoprazole, omeprazole..
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
مادام هناك فتق فيكون العلاج مطلوبا وعادة جراحيا منعا لحدوث مضاعفات للفتق