ماهو منظار الشرج هل تتصحوني به

icon 17 أبريل 2021
عندي الام قوية في فتحة الشرج وذهبت ل٣ اطباء جراحة عامة الاول قال عندك التهاب شرج فقط والثاني قال عندك بواسير فقط والثالث قال شرخ فقط وادويتهم لم تفيدني هل تنصحوني بمنظار الشرج

إجابات الأطباء على السؤال

د. مهدي الجمل
جراحة عامة
إذا كان الألم فقط عند الإخراج كالشعور بالحرقة مع وجود او دون دم خفيف مع الإخراج يكون لديك شق / شرخ شرجي اذا كان هناك الام مع الاخراج فقط مع وجود كتل محسوسة وقت الاخراج يكون لديك بواسير وفيها جروح اذا كان الالم مستمرا مع او دون اخراج يكون لديك بواسير خارجية متخثرة او كيس صديد جانب الشرج الأغلب انه لديك شرخ شرجي يكون العلاج على النحو التالي : 1, مغطس ماء دافئ لمدة 20-30 دقيقة 3-4 مرات يوميا بحيث تجلس في الماء الدافئ ع الاقل يكون ارتفاعه في البانيو 10-15 سم دون أي إضافات 2. اخذ دواء ملين ( ليس مسهل ) مثل Normalax 17 gm مرة واحد يوميا مساء 3. وضع مخدر موضعي بخاخ او جل قبل الاخراج وعند الالم ويجيب وضعه قبل استعمل الحمام بخمس دقائق وبعد كل اخراج يجيب عمل مغطس ماء دافئ خلال ايام يذهب الوجع اذا بقي الوجع لاكثر من اسبوعين او لا يظهر اي علامات شقاء فد تحتاج الي فحص تحت التخدير العام وعملية جراحية بسيطة لا ضرر من منظار القولون وخصوصا اذا كان عمر المريض اكبر من ٥٠ سنة