عن الفتق الاربي والحمل هل يؤثر ع الحمل والولاده رغم انه صغير ولا زاد ح

icon 17 نوفمبر 2015
سؤالي عن الفتق الاربي والحمل هل يؤثر ع الحمل والولاده رغم انه صغير ولا زاد حجمه لمده عامين وللاسف اكتشفت مؤخرا انه فتق اربي بعد الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
الحمل يؤدي الى تمدد الانسجة و ضعف جدار البطن فقد يزداد الفتق يجب المراقبة و عمل الاجراء الجراحي في حال تطور مضاعفات مثل انخناق الفتق و الا فتؤجل العملية لما بعد الولادة
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
الحمل يؤدي الى تمدد الانسجة و ضعف جدار البطن فقد يزداد الفتق يجب المراقبة و عمل الاجراء الجراحي في حال تطور مضاعفات مثل انخناق الفتق و الا فتؤجل العملية لما بعد الولادة
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
ممكن او يزيد حجم الفتق مع الحمل. لذلك يجب الانتباه له ومتابعته الى بعد الولادة
الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
الفتق لا يؤثر على الحمل والولادة. لكن أحيانا مع الحمل من الممكن ان يزداد حجم الفتق أو أن يتعرض لمضاعفات مثل انحباس مكونات الفتق. أنصح بمراقبة الفتق لما بعد الحمل، وفي حالة حدوث ألم حاد مع عدم رجوع الفتق عليك مراجعة الطوارىء فورا