عفوا من بعد اذنك بدي اسئلك انا لما كان اتعرضت لعملية المرارة وعملولي ا

icon 6 مايو 2015
عفوا من بعد اذنك بدي اسئلك سؤال انا لما كان عمري 13 سنة اتعرضت لعملية المرارة وعملولي اياها جراحة ولسة امعلمة بس هو عملها بطول هل يجوز عملها تجميلي وشو نسبة نجاحها

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتعرض إلى التندب بعد إجراء العمليات الجراحية نتيجة إجراء قطع جميع طبقات الجلد وقد تتحكم عدة عوامل في نجاح إصلاح الندبات منها:

  • العمر: كلما تقدم العمر أصبح الجلد أقل مرونة.
  • الميل الوراثي إلى تكون الندبة.
  • حجم وعمق الشق الجراحي.

يمكن اتباع بعض النصائح للتحكم في الندوب مثل:

  • الحفاظ على رطوبة الجلد وشرب الماء بكمية كافية.
  • تناول نظام غذائي متوازن مع التركيز على تناول البروتين.
  • الحفاظ على الوزن وتجنب السمنة.
  • تجنب الضغط على الجرح.
  • الحفاظ على الجرح من العدوى.

يمكن علاج الندبات الجراحية بعدة طرق منها:

  • استخدام ضمادات الجروح المصنوعة من السيليكون.
  • استخدام الكريمات التي تحتوي على فيتامين أ و هـ.
  • التقشير الكيميائي.
  • حقن الستيرويد أو 5-فلورويوراسيل في الجرح بعد التئامه.
  • جراحة استئصال الندبة.
  • الرفع القطعي للندبات.
  • السنفرة بالليزر.

تظهر الندبات أو تتجدد على مدى 12-18 شهراً، لذا من الضروري إعادة تقييم الجرح بعد عام من العملية الجراحية واستشارة جراح التجميل لبحث أفضل السبل للتعامل مع الندبات الجراحية والتي تحمل آمالاً لتحسين الصورة الجمالية النهائية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تتعرض إلى التندب بعد إجراء العمليات الجراحية نتيجة إجراء قطع جميع طبقات الجلد وقد تتحكم عدة عوامل في نجاح إصلاح الندبات منها:

  • العمر: كلما تقدم العمر أصبح الجلد أقل مرونة.
  • الميل الوراثي إلى تكون الندبة.
  • حجم وعمق الشق الجراحي.

يمكن اتباع بعض النصائح للتحكم في الندوب مثل:

  • الحفاظ على رطوبة الجلد وشرب الماء بكمية كافية.
  • تناول نظام غذائي متوازن مع التركيز على تناول البروتين.
  • الحفاظ على الوزن وتجنب السمنة.
  • تجنب الضغط على الجرح.
  • الحفاظ على الجرح من العدوى.

يمكن علاج الندبات الجراحية بعدة طرق منها:

  • استخدام ضمادات الجروح المصنوعة من السيليكون.
  • استخدام الكريمات التي تحتوي على فيتامين أ و هـ.
  • التقشير الكيميائي.
  • حقن الستيرويد أو 5-فلورويوراسيل في الجرح بعد التئامه.
  • جراحة استئصال الندبة.
  • الرفع القطعي للندبات.
  • السنفرة بالليزر.

تظهر الندبات أو تتجدد على مدى 12-18 شهراً، لذا من الضروري إعادة تقييم الجرح بعد عام من العملية الجراحية واستشارة جراح التجميل لبحث أفضل السبل للتعامل مع الندبات الجراحية والتي تحمل آمالاً لتحسين الصورة الجمالية النهائية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور برهان النويهي
جراحة عامة
إذا كانت الندبة مشوهة ممكن اللجوء لجراحة استئصال الندبة... أما إذا كان الأثر بسيط يمكن اللجوء لبعض العلاجات الحديثة لإزالة الندبة.. أنصحك بمراجعة طبيب جلدية أولاً. .
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
تقصدين وجود أثر جرح العملية بشكل طولي بالبطن؟ نعم يمكن إجراء جراحة تجميلية لرفع ندبة الجرح وخياطته بطريقة بحيث يكون الأثر بسيطا جدا وباستخدام الكريمات المناسبة يكون الأثر يكاد لا يرى