صار عندي تورم ف الغدد اللمفاويه ف يمين ويسار الرقبه واخذو عينه والنتيجه التهاب kikuchi الاستشاري م عرف اش ذا المرض وسالت كم دكتور ف النت طلع التهاب نادر ومو خطير يروح بدون اي تدخل ومن فتره صغر حجمها يشكل واضح هل اتطمن او ارجع احلل للتاكد ؟

icon 28 ديسمبر 2014
صار عندي تورم ف الغدد اللمفاويه ف يمين ويسار الرقبه واخذو عينه والنتيجه التهاب kikuchi الاستشاري م عرف اش ذا المرض وسالت كم دكتور ف النت طلع التهاب نادر ومو خطير يروح بدون اي تدخل ومن فتره صغر حجمها يشكل واضح هل اتطمن او ارجع احلل للتاكد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هو مرض نادر مرض كيكوتشي عموما هو مرض ذاتي محدود مع تكهن جيد . تضخم العقد اللمفية يتحلل عادة في غضون 1-6 أشهر ، على الرغم من أنها قد تستمر لفترة أطول. حوالي 3 ٪ من المرضى تعاني من تكرار ذلك. ويجب متابعة الحالة عند الطبيب المعالج.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اشكرك. هذا المرض اسمه histiocytic necrotizing lymphadenitis واعتقد على المشرح المرضي كتابة ذلك بالتقرير وبهذا الكل يعرف المرض. وترجمته هو التهاب اوعية لمفاوية نخري بالخلايا الناسجة .وهو ببساطة مرض غير شائع ابدا اول ماتم وصفه باليابان. . يحدد نفسه بنفسه اي يشفى عفويا خلال اسابيع لستة اشهر كحد اقصى ولاينكس يصيب العقد اللمفية بالعنق خاصة ويلتبس خطأ باللمفوما وبالذئبة الحمامية.اذا اطمئن..وتابعنا لاي استفسار.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل صحيح اشتراك عده دكاتره في علاج مرض الذئبه الحمراء لانه غالبا يصيب اكتر الاعضاء في الجسم وتمرضه

icon 16 يناير 2024