سبق وان طرحت ولم تتم الاجابة عليه منكم و نص هل مرهم يعمل على الالتئام

icon 10 نوفمبر 2012
سبق وان طرحت سؤالي ولم تتم الاجابة عليه اتمنى منكم افادتي وهذا نص السؤال .. هل هناك مرهم يعمل على الالتئام بشكل تام لجرح مزمن سببه استصال ناسور شرجي متشعب علماً بأن العملية اجريتها منذ اربع سنوات وبقي من الجرح فتحة صغيرة لم تغلق ولايوجد بها الم ولايخرج منها اي شي (وسبب الناسور اصابتي بمرض كروهن وانا مستمرة على العلاج وكل شي على مايرام ولله الحمد)

إجابات الأطباء على السؤال

الجرح المزمن هو الجرح الذي لا يلتئم خلال فترة زمنية متوقعة، وتعتبر الجروح مزمنة في حالة تجاوز مدة التئامها ثلاثة أشهر، وقد تستغرق سنوات.

هناك بعض الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى عدم التئام الجرح بعد العملية الجراحية، وتشمل:

  • ضعف الدورة الدموية: يتسبب ضعف الدورة الدموية في صعوبة تدفق الدم إلى مكان الجرح عبر الشرايين، مما يسبب صعوبة التئام الجرح.

في حالة القصور الوريدي، لا تعمل الصمامات الموجودة داخل الأوردة، والتي تمنع ارتداد السوائل بشكل صحيح، وحينها يتسرب الدم والسوائل، ويتجمعان في الأطراف السفلية.

وفي حالة قصور الشرايين، فإن السبب الأكثر شيوعاً هو مرض تصلب الشرايين المحيطي، ويحدث هذا عندما تتشكل الترسبات داخل الشرايين، وتعيق تدفق الدم.
العدوى: يمكن أن تتكاثر البكتيريا، أو الفيروسات، أو الفطريات في منطقة الجرح، مما يعيق التئام الجرح الطبيعي وفي الوقت المناسب، وهو ما يستدعي العناية الطبية لتفادي المضاعفات المحتملة.

  • الوذمة: يمكن أن يتسبب القصور الوريدي في تراكم سائل في الجلد، أو الأدمة، أو الأنسجة الدهنية، وعادةً ما يحدث في الأطراف السفلية، مما يزيد من فرص تكون القروح الوريدية، وبمجرد تشكل هذه القروح، تكون الوذمة عائقاً للشفاء من الجرح.
  • سوء التغذية: تلعب التغذية دوراً هاماً في سرعة التئام الجرح، وخاصةً في حالة عدم الإهتمام بتناول البروتينات، إذ لا يستطيع الجسم بناء أنسجة جديدة دون الإمداد الكافي بالبروتين.
  • الصدمة المتكررة للجرح: يؤدي الإصطدام المتكرر للجرح في تأخير التئامه، وقد يوقف تعافي الجرح تماماً.
  • الإصابة بمرض السكري: يعتبر مرض السكري من الأمراض التي تعيق التئام الجروح سريعاً، وقد تصبح الجروح مزمنة.

وبخصوص الإستفسار عن مرهم يساعد في التئام الجرح، فيجب عليك زيارة الطبيب أولاً لمعرفة الأسباب وراء ذلك، وعلاج المشكلة بطريقة صحيحة.

للمزيد:

طاقم الطبي

الجرح المزمن هو الجرح الذي لا يلتئم خلال فترة زمنية متوقعة، وتعتبر الجروح مزمنة في حالة تجاوز مدة التئامها ثلاثة أشهر، وقد تستغرق سنوات.

هناك بعض الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى عدم التئام الجرح بعد العملية الجراحية، وتشمل:

  • ضعف الدورة الدموية: يتسبب ضعف الدورة الدموية في صعوبة تدفق الدم إلى مكان الجرح عبر الشرايين، مما يسبب صعوبة التئام الجرح.

في حالة القصور الوريدي، لا تعمل الصمامات الموجودة داخل الأوردة، والتي تمنع ارتداد السوائل بشكل صحيح، وحينها يتسرب الدم والسوائل، ويتجمعان في الأطراف السفلية.

وفي حالة قصور الشرايين، فإن السبب الأكثر شيوعاً هو مرض تصلب الشرايين المحيطي، ويحدث هذا عندما تتشكل الترسبات داخل الشرايين، وتعيق تدفق الدم.
العدوى: يمكن أن تتكاثر البكتيريا، أو الفيروسات، أو الفطريات في منطقة الجرح، مما يعيق التئام الجرح الطبيعي وفي الوقت المناسب، وهو ما يستدعي العناية الطبية لتفادي المضاعفات المحتملة.

  • الوذمة: يمكن أن يتسبب القصور الوريدي في تراكم سائل في الجلد، أو الأدمة، أو الأنسجة الدهنية، وعادةً ما يحدث في الأطراف السفلية، مما يزيد من فرص تكون القروح الوريدية، وبمجرد تشكل هذه القروح، تكون الوذمة عائقاً للشفاء من الجرح.
  • سوء التغذية: تلعب التغذية دوراً هاماً في سرعة التئام الجرح، وخاصةً في حالة عدم الإهتمام بتناول البروتينات، إذ لا يستطيع الجسم بناء أنسجة جديدة دون الإمداد الكافي بالبروتين.
  • الصدمة المتكررة للجرح: يؤدي الإصطدام المتكرر للجرح في تأخير التئامه، وقد يوقف تعافي الجرح تماماً.
  • الإصابة بمرض السكري: يعتبر مرض السكري من الأمراض التي تعيق التئام الجروح سريعاً، وقد تصبح الجروح مزمنة.

وبخصوص الإستفسار عن مرهم يساعد في التئام الجرح، فيجب عليك زيارة الطبيب أولاً لمعرفة الأسباب وراء ذلك، وعلاج المشكلة بطريقة صحيحة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما تحتاجين لمراجعة الجراح الأول، إذ ربما يحاول إغلاقها إذا كان الجرح نظيفاً. أو إجراء اللازم.