بعد الولادة تبين انو عندي فتق سرة وعضلات البطن ضعيفة فهل تحل المشكلة دون جراحة واذا لم اجري العملية ما المضاعفات التي ممكن ان تحدث ؟

icon 27 يوليو 2015
بعد الولادة تبين انو عندي فتق سرة وعضلات البطن ضعيفة فهل تحل المشكلة دون جراحة واذا لم اجري العملية ما المضاعفات التي ممكن ان تحدث ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا يوجد حل للفتق غير الجراحة. ولكن بعض انواع الفتق لا يحتاج الى اي علاج. وهذا يستطيع تقييمه الطبيب الجراح. فبعض انواع الفتق لا تسبب اي مشاكل. ولكن بعضها قد يسبب مشاكل صحية لذلك يفضل اصلاحه.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالطبع يمكن لك تقوية عضلات البطن ويوجد تمارين لهذا الشيء موجودة على اليوتيوب. اما عن المضاعفات ..نترك الامر للطبيب الجراح لتقييم الفتق سريريا اولا...وبالنهاية علاج أي فتق هو الاصلاح الجراحي فقط.
الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
ان الحل الامثل هو اجراء الجراحة لاصلاح الفتق السري و هي من العمليات السهلة و الناجحة و في حال عدم اجراء الجراحة فمن الممكن ان يكبر الفتق تدريجيا و قد يحدث ترهل في البطن و قد يحدث اختناق للفتق في حالات قليلة .