جرح في المؤخره بسبب العاده الشرجيه

icon 4 سبتمبر 2023
انا شاب ادخلت مشط في الشرج وفي اليوم التالي عند البول لاحظت خروج قطرات دم خفيفه اضن انه حدث جرح داخل الشرج ولكن يوجد الم خفيف ولا استطيع الذهاب الا دكتور فانا اخجل فهل يلتئم الجرح من تلقاء نفسه وكم المده التي يستغرقها حتى يلتئم وهل محولة التبرز يفيد ام الافضل عدم التبرز

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد عبد الحكيم
صيدلاني
يرجى التوقف عن تلك العادة؛فقد تتسبب بحدوث شرخ شرجي و قد يصبح مزمنا.التبرز لا يفيد في حل المشكلة،و لكن تأجيل التبرز قد يُفَاقِم المشكلة؛لذا عليك بعدم تأجيل التبرز أبدا.أكثر من السوائل و الأطعمة المحتوية على ألياف غذائية،كالخضروات و الفواكه…إذا استمر الألم مع عدم وجود أي تحسن،عليك بالتوجه إلى طبيب جراحة لتحديد طريقة العلاج المناسبة،و أعلم أنه لا حياء في ذلك.