انا اجريت عملية numothorax هل التدخين يرجع المرض مرة أخرى علما باني لست مدخن و شكرا.

icon 20 مايو 2014
انا اجريت عملية numothorax هل التدخين يرجع المرض مرة أخرى علما باني لست مدخن و شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الريح الصدرية ( وجود هواء في جوف الصدر او الجنب ) يمكن ان يكون بسبب وراثي لما يسمى انفتاح فقاعة هوائية بالرئة وتحصل لدى طويلي القامة النحيفين ومكن ان تكون جزء من تناذر وراثي ( مارفان ) وعلاجها تفجير الصدر عبر انبوب خارجي ويمكن ان تكون بسبب رضي ( حوادث السير ) وكثيرا ما نشاهدها , في الحالة الاولى التدخين له علاقة لكن ليست مباشرة وهذا لايعني التشجيع على التدخين فهو له علاقة وثيقة بسرطان الرئة وهذا مثبت علميا.