امي عندها الغدة تحت لسانيه فيها حصاه وهي حابه تعرف عن خطورة العملية حقتها من جميع النواحي وشكراً

icon 10 ديسمبر 2011
امي عندها الغدة تحت لسانيه فيها حصاه وهي حابه تعرف عن خطورة العملية حقتها من جميع النواحي وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور راسم نعيم زيد الكيلاني
جراحة الأطفال
اذا كانت الحصوة محسسوسة بالأصبع في الفم فعمليتها سهلة حيث يتم الشق فوقها مباشرة واخراجها فقط
طاقم الطبي
ارجو مراجعه التشخيص الذى ذكر بالرساله للتاكد حيث انه من الشائع ان تكون الحصوات فى الغده اللعابيه المعروفه باسم تحت الفك الاسفل وليس من المعتاد ان تتكون الحصوات فى الغدة تحت اللسان فلابد من التاكد من التشخيص الاكلينيكى اولا بدقه ويمكن ارسال تقرير الفحص بالموجات الصوتية او الاشعة المقطعية او اشعة الرنين المغناطيسى التى غالبا ما تعمل اى منها لتاكيد التشخيص النهائى انها الغدة تحت الفكية وليست تحت لسانيه . استتئصال الغدة اللعابيه تحت الفكية جراحيا هو العلاج الوحيد للحاله عند وجود حصوات بجسم الغده نفسها او بالقناه الموصله بينها وبين تجويف الفم - والجراحه تتم من جرح فى منطقة اعلى الرقبه تحت الفك الاسفل وليس لها خطوره خاصه اذا اتبعت الاصول والقواعد المهنيه الجراحيه بكل دقه وان كانت هذة الغده لها علاقة تشريحيه خاصة حيث انها قريبه جدا تشريحيا من احد فروع العصب السابع الذى يغذى جزء من الوجه وهو الجزء الملاصق للشفه السفلى فى نفس الجهه التى بها الغده المستاصله وجميع الجراحين يعلمون ذلك وحمايه هذا العصب اثناء الجراحه هام جدا وله اصوله المهنيه التقنيه الجراحيه التى يعرفها جميع الجراحين . والله هو الشافى .