التعايش مع مرض البواسير و الناسور الشرجي باتباع نضام غدائي و المحافضة

icon 21 نوفمبر 2017
السلام و عليكم.هل يمكن التعايش مع مرض البواسير و الناسور الشرجي باتباع نضام غدائي و المحافضة على النضافة باستمرار ..لا اعاني من حكة او التهاب او خروج قيح او صديد ..شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

نعم من الممكن التعايش مع البواسير فى الدرجات الأولى والثانية للبواسير مع مراجعة الجراح، وأما بالنسبة للناسور فمن الممكن التعايش مع الناسور ما دام لا يوجد التهاب.

وفيما يتعلق بسؤال هل يمكن التعايش مع الناسور، يجد البعض أنه من السهل التعايش مع الناسور على المدى الطويل ولسنوات طويلة. ولكن مما هو جدير بذكره أن المرضى الذين يعانون من الناسور الشرجي لديهم انخفاض في جودة ونوعية الحياة.

ومما هو جدير بذكره حول تساؤل هل يمكن التعايش مع الناسور، فيجب العلم أنه يوجد هناك خطر الإصابة بسرطان قناة الناسور إذا تركت دون علاج لفترة طويلة من الزمن. ويمكن التعايش مع الناسور من خلال اتباع النصائح التالية:

  • اتباع تعليمات الطبيب في حال إجراء التدخل الجراحي.
  • المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص لتجنب تطور الحالة.
  • الحفاظ على نظافة المنطقة حول الناسور بالماء الدافئ مع تجفيف المنطقة جيداً.
  • أخذ حمام ماء دافي للتخفيف من آلام المنطقة والشعور بالراحة.
  • تجنب استخدام الصابون أو الملح على المنطقة لتجنب حصول أي تهيجات.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام كريم يشكل حاجز للبشرة حول المنطقة.
  • مراجعة الطبيب في حال خروج أي إفرازات أو حصول نزيف.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية وملابس واسعة.
  • استخدام الوسائد التي تساعد في تخفيف الضغط عند الجلوس.

كما يمكن للكثيرين التعايش مع الناسور العصعصي، حتى لو كانوا من ذوي الشعر الأشعث.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

نعم من الممكن التعايش مع البواسير فى الدرجات الأولى والثانية للبواسير مع مراجعة الجراح، وأما بالنسبة للناسور فمن الممكن التعايش مع الناسور ما دام لا يوجد التهاب.

وفيما يتعلق بسؤال هل يمكن التعايش مع الناسور، يجد البعض أنه من السهل التعايش مع الناسور على المدى الطويل ولسنوات طويلة. ولكن مما هو جدير بذكره أن المرضى الذين يعانون من الناسور الشرجي لديهم انخفاض في جودة ونوعية الحياة.

ومما هو جدير بذكره حول تساؤل هل يمكن التعايش مع الناسور، فيجب العلم أنه يوجد هناك خطر الإصابة بسرطان قناة الناسور إذا تركت دون علاج لفترة طويلة من الزمن. ويمكن التعايش مع الناسور من خلال اتباع النصائح التالية:

  • اتباع تعليمات الطبيب في حال إجراء التدخل الجراحي.
  • المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص لتجنب تطور الحالة.
  • الحفاظ على نظافة المنطقة حول الناسور بالماء الدافئ مع تجفيف المنطقة جيداً.
  • أخذ حمام ماء دافي للتخفيف من آلام المنطقة والشعور بالراحة.
  • تجنب استخدام الصابون أو الملح على المنطقة لتجنب حصول أي تهيجات.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام كريم يشكل حاجز للبشرة حول المنطقة.
  • مراجعة الطبيب في حال خروج أي إفرازات أو حصول نزيف.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية وملابس واسعة.
  • استخدام الوسائد التي تساعد في تخفيف الضغط عند الجلوس.

كما يمكن للكثيرين التعايش مع الناسور العصعصي، حتى لو كانوا من ذوي الشعر الأشعث.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
من ناحية البواسير نعم ممكن ذلك. اهم شيء هو اخذ أغذية غنية بالالياف مثل الخضار والفاكهة وتفادي الإمساك. راجعي مقالتي حول علاج البواسير. اما من ناحية الناسور الشرجي فالعلاج الوحيد هو الجراحة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا دكتور اني عاني. شي طالع حول منقطه الشرج هل هوه ناسور او بواسير

icon 16 أغسطس 2022