أفضل مرهم لعلاج الشرخ الشرجي (يحصل نزف عند الدخول للحمام)

icon 18 يناير 2017
أفضل مرهم لعلاج الشرخ الشرجي (يحصل نزف عند الدخول للحمام)

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشق الشرجي، هو تمزق صغير في البطانة الرقيقة أسفل المستقيم، ويمكن المساعدة في علاج الشرخ الشرجي من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استخدام ملينات البراز، من أجل المساعدة في عملية التبرز.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على ثلاثي نيترات الجليسيريل أو النتروجليسرين حيث يوضع في القناة الشرجية مرتين يومياً، حيث يتم اللجوء لهذا المرهم في حال عدم تحسن الأعراض خلال أسبوعين. ويعمل الجليسيريل على توسعة الأوعية الدموية داخل فتحة الشرج، مما يساعد في زيادة إمداد الدم وتسريع عملية الشفاء، وقد يتم استخدام هذا المرهم لمدة 6 أسابيع على الأقل أو حتى التئام الشق الشرجي.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على أدوية التخدير الموضعي، خاصة ليدوكايين، حيث أنه يساهم في تخفيف الألم عن طريق حجب الأعصاب التي تنقل الألم ولكنه لن يساعد في التئام الشق الشرجي.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على مادة نيفيديبين أو ديلتيازيم، أحد حاصرات قنوات الكالسيوم.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشق الشرجي، هو تمزق صغير في البطانة الرقيقة أسفل المستقيم، ويمكن المساعدة في علاج الشرخ الشرجي من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استخدام ملينات البراز، من أجل المساعدة في عملية التبرز.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على ثلاثي نيترات الجليسيريل أو النتروجليسرين حيث يوضع في القناة الشرجية مرتين يومياً، حيث يتم اللجوء لهذا المرهم في حال عدم تحسن الأعراض خلال أسبوعين. ويعمل الجليسيريل على توسعة الأوعية الدموية داخل فتحة الشرج، مما يساعد في زيادة إمداد الدم وتسريع عملية الشفاء، وقد يتم استخدام هذا المرهم لمدة 6 أسابيع على الأقل أو حتى التئام الشق الشرجي.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على أدوية التخدير الموضعي، خاصة ليدوكايين، حيث أنه يساهم في تخفيف الألم عن طريق حجب الأعصاب التي تنقل الألم ولكنه لن يساعد في التئام الشق الشرجي.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على مادة نيفيديبين أو ديلتيازيم، أحد حاصرات قنوات الكالسيوم.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور طارق عواد الجوازنة
جراحة عامة
يوجد مراهم تساعد على تخفيف الالم ويوجد مراهم تساعد على تخفيف تقلص الصمام الداخلي للشرج .لكن هناك خطوات علاجية قبل ذلك منها الحميه الغذائية.ولا انصح بالملينات
الدكتور جلال جمعه رزق المعايطه
طب عام
يعتمد علاج الشرخ الشرجي على نوعه فهنالك شرخ شرجي حاد وشرخ مزمن في حاله الشرخ الحاد ذو الفترة الزمنية القصيرة قد يكون دور المرأهم أكبر حيث تتنوع من مسكنات موضعيه إلى مراهم تخفف الضغط بالصمام الشرجي مع استخدام ملينات لتخفيف الإمساك أما الشرخ المزمن فبالعاده يحتاج إلى تداخل جراحي نصيحتي قبل الاقدام على استخدام أي مرهم يجب أن تتم معاينتك من قبل طبيب جراحه لاستثناء اي سبب آخر والبحث عن مسببات الشرخ الشرجي في حال وجوده للتعامل معه
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
المراهم العادية لا تعالج الشرخ. ولكن يوجد مراهم خاصة قد تساعد ولكنها ليست موجودة في كل مكان. في كل الأحوال يجب الفحص عند الطبيب للتأكد من المشكلة فقد يكون هناك بواسير أيضا. راجع مقالتي حول الشرخ الشرجي

أولا يجب التأكد من التشخيص لأنه من الممكن أنك تعاني من البواسير وليس الشرخ الشرجي.

أما لعلاج الشرخ الشرجي فأنصحك باتباع ما يلي

  • تجنب حدوث الإمساك وذلك عن طريق الإكثار من شربك للسوائل، تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على النتروغليسيرين، قد يسبب الشعور بالصداع والغثيان ولكن يساعد على شفاء الشرخ الشرجي بشكل ملحوظ.

المصادر والمراجع

Treatment for Anal Fissures-WebMD

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة

أولا يجب التأكد من التشخيص لأنه من الممكن أنك تعاني من البواسير وليس الشرخ الشرجي.

أما لعلاج الشرخ الشرجي فأنصحك باتباع ما يلي

  • تجنب حدوث الإمساك وذلك عن طريق الإكثار من شربك للسوائل، تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على النتروغليسيرين، قد يسبب الشعور بالصداع والغثيان ولكن يساعد على شفاء الشرخ الشرجي بشكل ملحوظ.

المصادر والمراجع

Treatment for Anal Fissures-WebMD

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من شرخ شرجي مع نزول دم والم بسيط واعاني من الروماتيزم التهاب عقد وأخد ابر بنسيلين هل هاد الشي ألو تأثير لظهور الشرخ أم لا

icon 5 مايو 2020
زائر زائر

اعاني من شق شرجي مزمن وعالأغلب احتاج لعملية لكن سؤالي هل هناك مرهم يساعد على التأم الجرح نفسه غير مرخي العضلة انا استخدم نيتراس ولماذا لا ينظر طبيب الجراحة لأسباب الامساك عند المريض ويساعده على معالجة الاسباب قبل البت بالعملية

icon 10 مارس 2022
ن ن

امي تعاني من شق شرجي مؤلم جدا وتضع المراهم وتأخذ ملينات ومع ذلك الوجع مؤلم جدا اريد حل فوري مؤقتاً بينما يصبح الصباح ونذهب للطبيب

icon 23 مايو 2022
زائر زائر

ايه اسم الكريم الخاص اللي ممكن يعالج الشرخ الشرجي

icon 9 يونيو 2023