اعاني من شقوق شرجيه يقول ال ان سببها الامساك واضبحت استعمل المرهم المو

icon 1 أغسطس 2015
اعاني من شقوق شرجيه يقول الدكتور ان سببها الامساك واضبحت استعمل المرهم الموضى به وذهبت لكن الخوف من عودتها مرة اخرى لانها سبق وان عادت رغم ان البراز مايكون صلب وجاف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يجب مراجعةاخصائي الجراحة للفحص السريري اولا.. فاذا كان الشق مزمنا العلاج جراحي وعمليته بسيطة جدا هو الاساس, اما في حال تعذر الجراحة لاي سبب ننصح باستعمال مرهم GTN 0.2% وينصح بلبس قفاز اثناء الاستعمال كي لايمتص من الجلد ويسبب اعراض جانبية كالصداع وكذلك مرهم Diltiazem 2% ونسبة الشفاء في كل منهما 60 الى 70% مع نصائح لمعالجة الامساك بالاكثار من الخضار والفواكه وتناول الماء بكثرة ويوجد أمل كبير بالشفاء في حال تغيير العادات الغذائية .