اعاني من التهاب الزائدة الدودية المزمن هل يوجد علاج غير العملية الجراح

icon 10 أغسطس 2015
السلام عليكم اعاني من التهاب الزائدة الدودية المزمن , هل يوجد علاج غير العملية الجراحيه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اختي العزيزة قاعدة عامة علاج التهاب الزائدة الدودية استئصال جراحي فقط وانصحك بعدم استعمال اية مسكنات او مضادات حيوية لانها تغير الصورة السريرية اولا وتؤدي لتشكل مايسمى بالكتلة الزائدية وفي هذه الحالة الامور تتعقد والمراضة تزيد واحتمال انثقاب الزائدة كبير وما الى من تشكل خراجات داخل البطن وغيره . وحتى في حال التهاب الزائدة المزمن العلاج جراحي لأنها تسبب نوبات من وقت لآخر ويفضل ازالتها وبالمناسبة لاأحد يستطيع تشخيص التهاب الزائدة المزمن إلا بعد الاستئصال والفحص النسيجي هو الذي يوضح ذلك فقط.