اعاني تدلي اجزاء من المستقيم وانقباضات في فتحة الشرج قبل وعقب التبرز بسبب الامساك فضلا عن احتجاز الغازات ومساهمة هذه المشاكل ع الانتصاب ،،، مشكلتي هل هي قولون عصبي ام بواسير

icon 5 يوليو 2014
اعاني تدلي اجزاء من المستقيم وانقباضات في فتحة الشرج قبل وعقب التبرز بسبب الامساك فضلا عن احتجاز الغازات ومساهمة هذه المشاكل ع الانتصاب ،،، مشكلتي هل هي قولون عصبي ام بواسير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
حيث يبدأ الشعور بالتغوط. الاكثار من تناول الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل عدم اهمال منعكس التغوط (الرغبة بالخروج للحمام) حيث اهمالها او تأجيلها يسبب تراكم البراز بالمستقيم ويمتص منه الماء ويصبح أقسى والدماغ لايعود يتنبه بالحاجة للتغوط الا بازدياد كمية البرازعن الأول ,عدم الجلوس طويلا بالمرحاض اثناء التغوط.عدم تناول حبوب او تحاميل او شرابات ملينة ابدا الافي حالات ضيقة يمكن استعمال حقنة شرجية ولمرة واحدة.التشجيع على تناول الخبز الكامل (خبز البر) مع الرياضة ولاسيما المشي لنصف ساعة 5 مرات اسبوعيا . وبالنسبة لعلاج الكولون العصبي راجع موقعنا هذا.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الامساك المزمن يؤدي الى ظهور البواسير وقد يؤدي لاحقا الى الهبوط(هبوط الشرج ), والكولون العصبي يسبب عدم ارتياح بطني على الاغلب بعد كل الوجبات ومرتبط بالحالة العصبية لشخص وتشارك البواسير معه وارد جدا لذا ننصح باجراء منظار الشرج لنفي الاسباب العضوية الاخرى واما ان يؤثر على الانتصاب فهذا موضوع اخر أنصح بمراجعة الدكتور عبد العزيز اللبدي فهو مهتم بالاجابة عليك اكثر مني . مع معالجة الامساك بمايلي : تابع تتمة الاجابة ارجوك.لعلاج الامساك وبالتالي شفاء معظم أمراض البواسير يرجى اتباع مايلي مع عدم اهمال أي بند: تناول كأس ماء كبير على الريق يوميا فور النهوض من الفراش والانتظار حوالي 15 دقيقة ح