اجريت عملية بواسير وبعد العملية أشعر بحرقة شديدة عند التبرز , متي يلتئم الجرح او تنتهي الحرقة؟

icon 30 أغسطس 2014
اجريت عملية بواسير وبعد العملية أشعر بحرقة شديدة عند التبرز , متي يلتئم الجرح او تنتهي الحرقة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من مرضى البواسير متى يلتئم الجرح بعد عملية البواسير، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه تختلف مدة الشفاء والتئام الجرح بعد عملية البواسير من شخص لآخر وقد تمتد من 2-4 أسابيع تقريباً أو حتى شهرين في بعض الأحيان (متوسط 1-6 أسابيع)، حيث يعاني فيها المريض من العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الألم والحكة موضع العملية.
  • الشعور بالحرقة موضع العملية.
  • النزيف الخفيف موضع العملية.
  • الإفرازات الشفافة أو ذات اللون الأصفر التي تخرج موضع العملية.

كما تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد إجابة محددة وعامة لجميع الحالات فيما يخص تساؤلات متى يلتئم الجرح بعد عملية البواسير، حيث يعتمد التئام الجرح بعد عملية البواسير على العديد من العوامل بما في ذلك ما يلي:

  • نوع عملية البواسير التي تم إجراؤها، سواء تم استئصال البواسير بالعملية الجراحية أو إيقاف إمداد الدم إلى البواسير أو العلاج عن طريق الحقن.
  • شدة درجة البواسير التي كان يعاني منها الشخص قبل العملية.
  • عدد البواسير التي كان يعاني منها الشخص قبل العملية.

وبعد إجراء عملية البواسير يبدأ معظم المرضى بالتحسن بعد نهاية الأسبوع الأول تقريباً، ويمكن تسريع عملية الشفاء من خلال اتباع مجموعة من النصائح المهمة مثل:

  • ضرورة الحصول على الراحة عند الشعور بالتوهك.
  • ضرورة استشارة الطبيب حول ممارسة المشي.
  • تجنب رفع الأثقال نهائياً خلال مرحلة التعافي.
  • ضرورة تجفيف موضع العملية عن طريق التربيت بقطعة قماش ناعمة.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء وإضافة الألياف للنظام الغذائي المتبع لتجنب الإصابة بالإمساك وتسهيل حركات الأمعاء.
  • ضرورة اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص الأدوية المحددة.
  • تجربة الجلوس في حمام ماء دافئ عند الشعور بالألم لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى 3 مرات يومياً مع مراعاة تجفيف المنطقة بعد ذلك.
  • ضرورة تجنب استغراق وقت طويل على المرحاض خلال عملية التبرز.
  • تجربة تمرير قطعة من الثلج عدة مرات يومياً لمدة 10 دقائق للتخفيف من الألم والحرقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من مرضى البواسير متى يلتئم الجرح بعد عملية البواسير، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه تختلف مدة الشفاء والتئام الجرح بعد عملية البواسير من شخص لآخر وقد تمتد من 2-4 أسابيع تقريباً أو حتى شهرين في بعض الأحيان (متوسط 1-6 أسابيع)، حيث يعاني فيها المريض من العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الألم والحكة موضع العملية.
  • الشعور بالحرقة موضع العملية.
  • النزيف الخفيف موضع العملية.
  • الإفرازات الشفافة أو ذات اللون الأصفر التي تخرج موضع العملية.

كما تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد إجابة محددة وعامة لجميع الحالات فيما يخص تساؤلات متى يلتئم الجرح بعد عملية البواسير، حيث يعتمد التئام الجرح بعد عملية البواسير على العديد من العوامل بما في ذلك ما يلي:

  • نوع عملية البواسير التي تم إجراؤها، سواء تم استئصال البواسير بالعملية الجراحية أو إيقاف إمداد الدم إلى البواسير أو العلاج عن طريق الحقن.
  • شدة درجة البواسير التي كان يعاني منها الشخص قبل العملية.
  • عدد البواسير التي كان يعاني منها الشخص قبل العملية.

وبعد إجراء عملية البواسير يبدأ معظم المرضى بالتحسن بعد نهاية الأسبوع الأول تقريباً، ويمكن تسريع عملية الشفاء من خلال اتباع مجموعة من النصائح المهمة مثل:

  • ضرورة الحصول على الراحة عند الشعور بالتوهك.
  • ضرورة استشارة الطبيب حول ممارسة المشي.
  • تجنب رفع الأثقال نهائياً خلال مرحلة التعافي.
  • ضرورة تجفيف موضع العملية عن طريق التربيت بقطعة قماش ناعمة.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء وإضافة الألياف للنظام الغذائي المتبع لتجنب الإصابة بالإمساك وتسهيل حركات الأمعاء.
  • ضرورة اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص الأدوية المحددة.
  • تجربة الجلوس في حمام ماء دافئ عند الشعور بالألم لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى 3 مرات يومياً مع مراعاة تجفيف المنطقة بعد ذلك.
  • ضرورة تجنب استغراق وقت طويل على المرحاض خلال عملية التبرز.
  • تجربة تمرير قطعة من الثلج عدة مرات يومياً لمدة 10 دقائق للتخفيف من الألم والحرقة.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الحمدلله على السلامة,يلتئم الجرح خلال اسبوع الى 10 ايام ويجب عمل مغاطس بماء معقم بعد كل تغوط (اخراج ) وعدم تناول الطعام الحاوي على مهيجات الغشاء المخاطي كالبهارات والاكثار من الخضار والفاكهة وأنصحك بوضع مرهم zinc oxide بعد التغوط حيث يعطي شعور بالارتياح بالحال.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يجب أولاً المحافظة على براز رخو وتجنب الامساك بتناول الخضروات والفواكه والأغذية كثيرة الألياف. وعمل مغاطس يومية بعد البراز مع بعض المطهرات مثل البرمنغنات أو البابونج وغيره.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا يادكتور عملت عمليه البواسير الشراجيه من40يوم وأعاني من آلم شديد أثناء وبعد الاخراج مع وجود دم مع الاخراج

icon 11 يونيو 2021