اجريت جراحة خراج شرجي يوما وكتب لي الطبيب مضاد حيوي اوفلوكسين لم اتناو

icon 24 مايو 2015
السلام عليكم أجريت جراحة خراج شرجي منذ 20يوما وكتب لي الطبيب مضاد حيوي أوفلوكسين لم أتناول سوى 10 أقراص والآن رأيت في ملابسي الداخلية صديدا فهل أنا بحاجة لعملية ناسور؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
من المبكر الحكم بوجود ناسور شرجي وحدوث الناسور يحدث غالبا من عدم التفجير الكافي للخراج حول الشرج أو من انتا عامل التفجير العفوي خوفا من التفجير الجراحي للخراج... انصحك بمراجعة الجراح للوقوف على الوضع الحالي مع إجراء مغاطس مقعدين بماء فاتح مع مادة معقمة بالتركيز المناسب
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
بعد عملية الخراج تستمر الافرازات لمدة قد تمتد الى اسابيع. وهي طبيعية. يفضل مراجعة الطبيب بعد ان يغلق الخراج لتتأكد اذا كان عندك ناسور او لا. ففي بعض الأحيان لا يكون هناك ناسور ولا تحتاج الى أي اجراء اخر.
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
وكذلك بإجراء أشعة مع صبغة للتأكد من وجود الناسور وامتداده
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
عندما يتم فتح خراج حول الشرج بشكل متأخر او بشكل غير تام اي اذا راجع المريض المشفى متأخرا اي بعد ايام فغالبا مايتكون ناسور حول الشرج بنسبة تفوق 50% وخلال الجراحة يتم البحث عن وجود فوهة داخلية اي ناسور. لذا ننصح بمراجعة طبيبك والتأكد من ذلك باجراء الفحص الشرجي وعادة نجري تنظير شرج اثناء الجراحة للبحث عن ذلك.