كيف تكون عملية ارجاع مغلق لمصل الركبه وعمل جبس تحت التخدير هل سيكون بدون عمليه جراحيه مفتوحه وهل هناك خوف او اضرار على مفصل الركبه فيما بعد

icon 17 مارس 2014
كيف تكون عملية ارجاع مغلق لمصل الركبه وعمل جبس تحت التخدير هل سيكون بدون عمليه جراحيه مفتوحه وهل هناك خوف او اضرار على مفصل الركبه فيما بعد

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
خلع مفصل الركبه من المفاصل النادرة وعادة يحدث بعد حوادث السيارات ويصاحبه اصابة بالشرايين الخلفيه للركبة والاعصاب, ويجب ان تحدث تحت اشراف جراح عظام . اما اذا كنت تقصد صابونة الركبه فيمكن ان تعود تلقائيا لكن يجب اجراء صور رنين مغناطيسي للتاكد من سلامة الاربطه المحيطة بالصابونه
الدكتور عادل جمعه
جراحة العظام والمفاصل
أذا كنت تقصدين أرجاع خلع فيعتمد علي نوع الخلع للصابونه وهذا أمر بسيط يحتاج بعده للعلاج الطبيعي واستخدام دعامه سانده لمدة 6 أسابيع أما خلع الركبه فهذا أمر عظيم يحتاج بعدها للتدخل الجراحي لأصلاح الأربطه المقطوعه وقد تكون مصاحبه أحيانا لتمزق عصب أو شريان. أما أذا كنت تقصدين أرجاع ركبه مغلقه تحت المخدر فيجب عمل منظار للركبه في نفس الوقت للأطلاع علي السبب وعلاجه في الحال كوجود جسم غريب أو قطع بالغضروف