أنا نصف عظام جسمي الأيمن تنمو أكبر من نصف جسمي الأيسر إبتداءا من الفك والكتف واليد و الرجل و القدم فماذا تسمى هذه الظاهرة وعلاجها علما أنه وراثي من أبي وأمي ؟

icon 23 نوفمبر 2015
أنا نصف عظام جسمي الأيمن تنمو أكبر من نصف جسمي الأيسر إبتداءا من الفك والكتف واليد و الرجل و القدم فماذا تسمى هذه الظاهرة وعلاجها علما أنه وراثي من أبي وأمي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ياسر العمري
جراحة العظام والمفاصل
هذا المرض نسميه في طب العظام Hemihypertrophy أو التعملق النصفي وهو من الأمراض الوراثية النادرة وأسبابه غير معروفة ولكن قد يكون مصاحب لأحد المتلازمات مثل neurofibromatosis المهم فيه أن يتم تشخيصه مبكرا في الطفولة وذلك لأنه توجد علاقة بينه وبين بعض الأورام السرطانية عند الأطفال القريبة من الكلية، فيجب بالتالي عمل صور ألتراساوند دورية عند طبيب جراحة أطفال مختص وعمل بعض تحاليل الدم مثل فحص وظائف الكى وفحص alpha fetoprotien أما بالنسبة لطب العظام فهناك إحتمال للاصابة بانحناء وانحراف العمود الفقري scoliosis، كما أنه هناك احتمال كبير لأن يكون هناك فرق في الطول بين الساقين وعلاج الفرق يعتمد على كميته