الم في الكتف الايمن ويمتد الى جهة القفص الصدري

icon 23 مايو 2015
الم في الكتف الايمن ويمتد الى جهة القفص الصدري

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تصبح العضلات بين لوح الكتف والقفص الصدري معرضة للشد العضلي أو ضعيفة أو مصابة بالالتهاب وغيرها من الاضطرابات، مما يجعل لوح الكتف قريب من القفص الصدري ويسبب ذلك الألم الشديد خاصة أثناء حركة الذراع. كما يمكن أن يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • ممارسة الأنشطة بصورة متكررة.
  • إفراط في ممارسة التدريبات والأنشطة الرياضية.
  • وضعيات الجلوس غير الصحيحة.
  • وجود ضعف في لوح الكتف أو مفصل الكتف.
  • وجود شد عضلي في منطقة الكتف أو الرقبة أو الصدر.
  • وجود مشاكل في الرقبة.
  • وجود كسور غير ملتئمة.
  • تلف الأعصاب في منطقة الكتف.
  • التهاب العضلات.
  • وجود ورم في المنطقة.

ينصح بزيارة أخصائي العلاج الطبيعي مع مراعاة النصائح التالية:

  • الحصول على الراحة التامة لمدة 24-48 ساعة مع تجنب رفع الذراعين فوق الرأس أو القيام بأي حركة تسبب الألم.
  • العمل على وضع أكياس من الثلج حول منطقة الكتف لمدة 15-20 دقيقة كل ساعتين تقريباً.
  • الحرص على إبقاء العمود الفقري في وضعية مستقيمة عند الوقوف أو الجلوس.
  • الحصول على استشارة المعالج حول العلاج بالتمارين أو بالتدليك وغيرها من الخيارات.
  • التدرج في ممارسة الأنشطة والتمرينات والحركات المحددة من قبل المعالج.
  • العودة إلى الأنشطة اليومية عند الشعور بالقدرة على ذلك فقط.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول تمارين القوة والمرونة لعضلات الرقبة والكتف والذراع والكتف.
  • الحفاظ على قوة عضلات الكتف.
  • الالتزام بالأساليب الرياضية المناسبة عند ممارسة التمارين الرياضية خاصة التي تتطلب حركات الذراع العلوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن تصبح العضلات بين لوح الكتف والقفص الصدري معرضة للشد العضلي أو ضعيفة أو مصابة بالالتهاب وغيرها من الاضطرابات، مما يجعل لوح الكتف قريب من القفص الصدري ويسبب ذلك الألم الشديد خاصة أثناء حركة الذراع. كما يمكن أن يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • ممارسة الأنشطة بصورة متكررة.
  • إفراط في ممارسة التدريبات والأنشطة الرياضية.
  • وضعيات الجلوس غير الصحيحة.
  • وجود ضعف في لوح الكتف أو مفصل الكتف.
  • وجود شد عضلي في منطقة الكتف أو الرقبة أو الصدر.
  • وجود مشاكل في الرقبة.
  • وجود كسور غير ملتئمة.
  • تلف الأعصاب في منطقة الكتف.
  • التهاب العضلات.
  • وجود ورم في المنطقة.

ينصح بزيارة أخصائي العلاج الطبيعي مع مراعاة النصائح التالية:

  • الحصول على الراحة التامة لمدة 24-48 ساعة مع تجنب رفع الذراعين فوق الرأس أو القيام بأي حركة تسبب الألم.
  • العمل على وضع أكياس من الثلج حول منطقة الكتف لمدة 15-20 دقيقة كل ساعتين تقريباً.
  • الحرص على إبقاء العمود الفقري في وضعية مستقيمة عند الوقوف أو الجلوس.
  • الحصول على استشارة المعالج حول العلاج بالتمارين أو بالتدليك وغيرها من الخيارات.
  • التدرج في ممارسة الأنشطة والتمرينات والحركات المحددة من قبل المعالج.
  • العودة إلى الأنشطة اليومية عند الشعور بالقدرة على ذلك فقط.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول تمارين القوة والمرونة لعضلات الرقبة والكتف والذراع والكتف.
  • الحفاظ على قوة عضلات الكتف.
  • الالتزام بالأساليب الرياضية المناسبة عند ممارسة التمارين الرياضية خاصة التي تتطلب حركات الذراع العلوية.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذه الحالة بحاجة الى مراجعة مركز متخصص بالعلاج الطبيعي واذا استمر الألم أنت بحاجة الى صورة رنين مغناطيسي للرقبة.
الدكتور ايوب عبود محمد
جراحة العظام والمفاصل
عزيزي تحتاج الى فحص طبي لان هذه الأعراض يدخل في مسبباتها العديد من الامراض...تحياتي