ماهي الطريقة الصحيحة لأكل الحلبة؟

icon 10 نوفمبر 2014
ماهي الطريقة الصحيحة لأكل الحلبة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد عشبة الحلبة أحد أبرز وأهم الأعشاب متعددة الاستخدامات التي لها العديد من الفوائد الصحية، وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن كيفية استهلاك الحلبة أو ما هو الوقت المناسب لشرب الحلبة؟

ويشيع استخدام وتناول الحلبة في الصباح على معدة فارغة، أي قبل تناول الطعام، وذلك بأحد الطرق التالية:

  • نقع بذور الحلبة خلال ساعات الليل، ثم تناول الحبوب المنقوعة في الصباح، أو يمكن غلي بذور الحلبة بالماء من أجل التخفيف من مرارتها وتسهيل عملية المضغ والبلع.
  • تحضير شاي الحلبة عن طريق إضافة 1-3 ملاعق صغيرة من بذور الحلبة إلى كوب من الماء المغلي، وشربها حتى 3 مرات يومياً.
  • استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على الحلبة، سواء الكبسولات أو الأقراص، حيث يتم تحديد الجرعة من قبل الطبيب حسب الحالة سواء مرض السكري أو زيادة إنتاج حليب الأم وغيرها.
  • إضافة أوراق الحلبة الطازجة أو المجففة إلى الأطباق المختلفة.
  • استخدام الحلبة المطحونة مع التوابل الأخرى.
  • إضافة بذور الحلبة المحمصة إلى الشوربات أو السلطات وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تناول الحلبة في أي وقت من اليوم، وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات لتحديد طريقة وتوقيت تناول الحلبة الأمثل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد عشبة الحلبة أحد أبرز وأهم الأعشاب متعددة الاستخدامات التي لها العديد من الفوائد الصحية، وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن كيفية استهلاك الحلبة أو ما هو الوقت المناسب لشرب الحلبة؟

ويشيع استخدام وتناول الحلبة في الصباح على معدة فارغة، أي قبل تناول الطعام، وذلك بأحد الطرق التالية:

  • نقع بذور الحلبة خلال ساعات الليل، ثم تناول الحبوب المنقوعة في الصباح، أو يمكن غلي بذور الحلبة بالماء من أجل التخفيف من مرارتها وتسهيل عملية المضغ والبلع.
  • تحضير شاي الحلبة عن طريق إضافة 1-3 ملاعق صغيرة من بذور الحلبة إلى كوب من الماء المغلي، وشربها حتى 3 مرات يومياً.
  • استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على الحلبة، سواء الكبسولات أو الأقراص، حيث يتم تحديد الجرعة من قبل الطبيب حسب الحالة سواء مرض السكري أو زيادة إنتاج حليب الأم وغيرها.
  • إضافة أوراق الحلبة الطازجة أو المجففة إلى الأطباق المختلفة.
  • استخدام الحلبة المطحونة مع التوابل الأخرى.
  • إضافة بذور الحلبة المحمصة إلى الشوربات أو السلطات وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تناول الحلبة في أي وقت من اليوم، وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات لتحديد طريقة وتوقيت تناول الحلبة الأمثل.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
لا معلومات لدي بهذا الشأن , ينصح توجيه السؤال لاخصائي تغذية