بناء العضلات والكتلة العضلية

icon 17 مايو 2023
ماذا يحصل اذا تمرنت بدون البروتين الكافي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التوصيات باستهلاك البروتين ضمن النظام الغذائي من أجل دعم عملية بناء الكتلة العضلية، وقد يتسائل البعض ماذا يحصل اذا تمرنت بدون البروتين الكافي؟

يجب العلم أن ممارسة التمارين الرياضية والعمل على بناء الكتلة العضلية دون اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على كميات كافية من البروتينات، قد يترتب عليه بعض الآثار الجانبية المحتملة وغير المرغوبة، ومنها ما يلي:

  • عدم تلبية الاحتياجات الأساسية من البروتينات اللازمة للطاقة، وتجديد الأنسجة في الجسم.
  • تسريع عملية تنكس وتدهور الأنسجة والخلايا في الجسم.
  • عدم شفاء الإصابات العضلية أثناء التمارين، حيث تحتاج الأنسجة والعضلات إلى الأحماض الأمينية من أجل ترميمها.
  • زيادة خطر تشكل الوذمة.
  • زيادة خطر آلام العضلات والمفاصل.
  • ضعف الاستجابة المناعية.

وتختلف كمية البروتين التي يحتاجها الجسم حسب شدة وقوة التمارين الرياضية، حيث أن تمارين القوة والمقاومة تحتاج إلى كمية أكبر من البروتينات مقارنة مع التمارين البسيطة مثل الجري أو المشي وغيرها. حيث تقدر حاجة الجسم من البروتينات في حالات تمارين القوة بين 1.2-1.7 غرام من البروتينات/ كيلوغرام من الوزن خلال اليوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التوصيات باستهلاك البروتين ضمن النظام الغذائي من أجل دعم عملية بناء الكتلة العضلية، وقد يتسائل البعض ماذا يحصل اذا تمرنت بدون البروتين الكافي؟

يجب العلم أن ممارسة التمارين الرياضية والعمل على بناء الكتلة العضلية دون اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على كميات كافية من البروتينات، قد يترتب عليه بعض الآثار الجانبية المحتملة وغير المرغوبة، ومنها ما يلي:

  • عدم تلبية الاحتياجات الأساسية من البروتينات اللازمة للطاقة، وتجديد الأنسجة في الجسم.
  • تسريع عملية تنكس وتدهور الأنسجة والخلايا في الجسم.
  • عدم شفاء الإصابات العضلية أثناء التمارين، حيث تحتاج الأنسجة والعضلات إلى الأحماض الأمينية من أجل ترميمها.
  • زيادة خطر تشكل الوذمة.
  • زيادة خطر آلام العضلات والمفاصل.
  • ضعف الاستجابة المناعية.

وتختلف كمية البروتين التي يحتاجها الجسم حسب شدة وقوة التمارين الرياضية، حيث أن تمارين القوة والمقاومة تحتاج إلى كمية أكبر من البروتينات مقارنة مع التمارين البسيطة مثل الجري أو المشي وغيرها. حيث تقدر حاجة الجسم من البروتينات في حالات تمارين القوة بين 1.2-1.7 غرام من البروتينات/ كيلوغرام من الوزن خلال اليوم.

للمزيد: