ما مدى احتمال ان يقوم الشخص المريض بالوسواس القهري خاصة بالافكار التسلطية العدوانية ان يقوم بتنفيذ افكاره العدوانية وخاصة اذا كنت لا اذهب الى طبيب امراض نفسية ولا اعرف ما هو العلاج ( اي لا التزم بعلاج ) وعلى سبيل المثال :- ما مدى احتمال طعن شخص مجاور لي بالسكين . ارجو افادتي باجابة وافية .

icon 31 أكتوبر 2009
ما مدى احتمال ان يقوم الشخص المريض بالوسواس القهري خاصة بالافكار التسلطية العدوانية ان يقوم بتنفيذ افكاره العدوانية وخاصة اذا كنت لا اذهب الى طبيب امراض نفسية ولا اعرف ما هو العلاج ( اي لا التزم بعلاج ) وعلى سبيل المثال :- ما مدى احتمال طعن شخص مجاور لي بالسكين . ارجو افادتي باجابة وافية .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أهم خصائص هذا المرض هي تلك الأفكار والصور الذهنية الملحة التي تأتي ضد رغبة المريض ويحاول جاهدا مقاومتها ويشعر بأنها غير صحيحة (رغم قناعته بنشأتها من داخله) بل تافهة أحيانا وهذا هو ما يسمى (الأفكار التسلطية). والخاصية الأخرى هي (السلوك القهري) الواعي الذي يجد المريض نفسه مجبرا على القيام به رغم إرادته ورغم أنه يستهلك الكثير من جهده ووقته وذلك لتخفيف القلق الناتج عن (الأفكار التسلطية). من المكن ان يقترف المريض أي شيء اذا لم يكن مسيطر عليه علاجياً، وإن كان ذلك بنسبة ضئيلة، مع ذلك عليك بزيارة اخصائي نفسي للتأكد من التشخبص وبالتالي تحديد العلاج المناسب منذ البداية لتجنب المضاعفات