بشوف خيالات وبسمع صوت صفير جامد

icon 28 أبريل 2023
انا بشوف خيالات في اوضتي وبسمع صوت صفير وبسمع صوت نفس جنبي وانا نايمه وبحس ان في حد بيراقبني بالذات وانا نايمه بحس ان في حد بيتحكم فيا في مره كنت قاعده في الصالون لقيت نفسي قمت دخلت اوضتي وانا داخله شوفت خيال في اوضتي وسمعت صوت صفير جامد وانا مش عارفه مين ازاي قومت ودخلت اوضتي

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. هناك معلومات تبدو بسيطه الا انها هامه لم تورديها في استفسارك وهي: العمر؟ منذ متى هذه الأعراض؟ هل هي بكثره واستمرار ومعظم الايام او ساعات النهار؟ ماذا تفكرين انتِ سبب هذه الأعراض؟ وكيف تشعرين حيال هذه الأعراض؟ تقولين انها خيالات فهل انتي تعتقدين انها مجرد خيالات في مخيلتك ام وكأنها في المحيط الخارجي ولها نفس حقيقة الأشياء؟ هل تحصل عندما تكونين في عزله او اثناء ضيق وخوف او توتر.. الخ؟ ما مدى تأثيرها على حياتك بمختلف نواحيها؟ احساس ان احد يتحكم بكِ هل فقط عند النوم؟ هل لاحظ احد من الاسره على سلوكك اي ملاحظات؟ لذا من الأفضل تجنب التكهن واستنتاج تشخيص معين، فقد تعزى هذه الأعراض لأسباب مختلفه.. وقد تعزى هذه الظاهرة بما يدعى (بالذهانPsychosis) مع اعتقادي الأولى بأنه ليس كذلك كونك تطلبين الاستفسار ولديكِ بصيره بأنها ظواهر غريبه! لذا هناك تفاصيل يجب الوقوف عندها والتدقيق بها بشكل أشمل وأوسع وأنصح بمراجعة طبيب نفسي ليقيم هذه الأعراض. متمنيا لكِ موفور الصحه والعافيه